新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國光彩事業:以義行善 以利惠民

  • 發佈時間:2015-10-21 21:30:00  來源:中國經濟網  作者:蘇琳  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京10月21日訊 (記者 蘇琳) 自2010年第四屆理事會成立以來,中國光彩事業促進會(簡稱:中國光彩會)緊緊圍繞黨和國家工作中心,堅持“先富幫後富、實現共同富裕”的根本宗旨和“義利兼顧、以義為先”的核心理念,引導廣大光彩理事和非公有制經濟人士,竭誠努力,無私奉獻,為扶貧事業作出貢獻。

  五年來,全國共實施光彩項目39559個,公益捐贈427億元,培訓463萬人,安排就業654萬人,帶動脫貧826萬人。

   (一)

  因為一段經歷,讓雷菊芳與西藏結下了不解之緣。

  雷菊芳告訴《經濟日報》記者,第一次去西藏,她發現産于高原地區的天然植物和礦物擁有一些特別的療效。可惜的是,由於技術落後,當地人僅限于涂藥水、洗藥浴,減弱了治療效果。

  “藏醫藏藥是擁有獨立醫療理論的系統醫學體系,推廣藏藥,不僅能為更多的人解除痛苦,也是一個很有發展前途的事業。”於是,雷菊芳決定創辦奇正藏藥:“其實就是做一件事情,通過用現代工業的技術對藏藥加以改進,搭建一個橋梁,把藏藥和藏醫文化傳承更遠。”

  經過多年的努力,雷菊芳和她帶領的企業收穫頗豐:“奇正藏藥”獲得國際發明金獎;入選非處方藥重點品牌,列首屆OTC産品排行榜中藥外科類第一,成為全國馳名商標。而奇正連續數年成為政府表彰的納稅誠信企業,進入中國私企納稅百強。

  企業做大了,品牌做響了,雷菊芳用更多的精力做公益事業,並在中國光彩事業基金會下設立了“西藏文化傳承與保護專項基金”。截至目前,奇正累計投入近9000萬元,用於各項賑災、扶貧、西部和藏區醫療、教育等公益事業的發展。

  雷菊芳僅僅是積極踐行光彩事業的非公有制經濟人士中的一員。中國光彩會配合國家重大發展戰略和扶貧開發工作部署,加大對革命老區、民族地區、邊疆地區、集中連片特困地區的扶貧力度,搭建起民營企業與幫扶貧困地區之間的實踐平臺。

  2010年 10月26-28日,“中國光彩事業孝感(老區)行”在湖北省孝感市舉行。來自全國各地的200余位民營企業家參加,簽約項目43個,總投資132.79億元;

  2011年8月30日-9月1日,百餘位民營企業家加入到“中國──亞歐博覽會暨光彩事業新疆行”,與新疆州縣政府及企業簽訂總額為1226.89億元的投資合作項目,向當地捐贈1700萬元公益資金;

  2012年7月25日,230余位民營企業家參加“中國光彩事業延邊行”投資考察。活動期間,簽訂投資項目159項,總投資近1000億元,向延邊困難烈士遺屬危房改造項目捐款2490萬元;

  2013年5月9日,“中國光彩事業六安行暨安徽省與全國知名民營企業家合作發展會議”舉行。部分企業家通過中國光彩事業基金會向金寨縣捐款2000萬元,用於改善當地農民飲水條件;

  2013年8月4-5日,“中國光彩事業西藏行”活動共簽約項目229個,投資總額3613.07億元。中國光彩會與國家衛生和計劃生育委員會合作啟動了“光彩·西藏和四省藏區健康促進工程”;

  2014年5月21日,“中國光彩事業信陽行”舉行。中國光彩會向河南省新縣捐贈2000萬元,用於支援建設新縣光彩實驗學校;

  2014年8月12日,“中國光彩事業南疆行”活動在新疆喀什舉行。僅公益捐贈就達6840萬元,用於實施和田地區農村天然氣入戶、喀什地區農村省柴節煤灶和太陽能灶建設、克州人畜飲水工程、阿克蘇地區養羊基地和兵團基層連隊“風光互補”路燈等公益項目;

  ……

  五年來,中國光彩會先後舉辦10次“光彩行”和8次小型投資考察活動。有的“光彩行”項目投資規模逾“千億元”級,公益捐贈規模超“千萬元”,僅2013年,中國光彩會舉辦的光彩事業“六安行”、“西藏行”、“贛州行”和“全國非公有制經濟人士感恩革命老區延安行”活動,參加的民營企業家就達1800人次,投資總額10078.19億元,創光彩事業單年最高記錄。在推動革命老區、民族地區、邊疆地區、集中連片特困地區地區經濟社會發展和民生改善的同時,民營企業也拓展了自身發展空間,提高了産品的附加值和資源的綜合利用率,進而實現推動當地經濟社會發展和企業自身發展的雙贏局面。

   (二)

  光彩事業是非公有制經濟人士響應黨和國家號召、自覺參與扶貧開發事業的一大創舉。多年來,許多民營企業家通過參與光彩事業,增強了社會責任感,提升了精神境界。

  河北省豐寧滿族自治縣,是河北省環京津縣之一,也是聯繫北京與內蒙古自治區的重要通道。縣名取意“豐阜康寧”。孫璽珉的家鄉就在豐寧縣十七道溝村。

  2002年,在北京經商的孫璽珉參與了光彩事業。2006年,回老家探親,孫璽珉看到依然貧困的鄉親,便動了回鄉再創業的念頭。

  ……

  2011年12月,孫璽珉創辦的緣天然集團被評為“農業産業化國家重點龍頭企業”,2013年獲得農業部頒發的全國農牧漁業豐收獎。

  隨後,孫璽珉在村裏成立了“光彩事業救助基金會”,解決了農民缺錢治病的問題,為老人發春節慰問金,資助貧困學生上學,出資為農民大修戲樓,……。“我趕上了好時代,要感恩。”他對《經濟日報》記者説:“我要回饋家鄉,讓鄉親們享受‘光彩事業’帶來的好處。”

  感恩,是一種情,是對愛的執著,是對美的追求,是對善的堅守;感恩,是一種責任,是對生命的敬重,是對社會的奉獻。

  感恩,是中華民族的傳統美德,是社會主義核心價值的重要內容,也是當前需要大力倡導的社會風尚。

  中國光彩會始終注重“起作用”和“受教育”相結合,緊扣“促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長”主題,堅持在光彩實踐中貫穿理想信念教育。充分利用江西井岡山、贛州,陜西延安,四川巴中等紅色教育資源,組織企業家理事瞻仰烈士陵園、走訪革命故跡、參加專題講座和觀看教育片,幫助他們深化對國情黨情民情的認識。

  根據中央統戰部統一部署,中國光彩會開展了以非公有制經濟人士為參與主體,以結對幫扶老紅軍、老八路、老黨員等“三老”人員為主要內容的“感恩行動”,使廣大非公有制經濟人士受到了深刻的革命傳統教育,進一步增強了感恩黨、感恩國家、感恩人民、回報社會、回報人民的自覺意識,營造了弘揚感恩精神,投身感恩實踐的良好氛圍。

  “中國光彩事業延邊行”,為延邊在鄉困難烈士遺屬危房改造項目捐贈2490萬元,建設350棟、700戶公住連體房,讓延邊州700戶在鄉困難烈士遺屬全部入住新房。

  “中國光彩事業寧夏行”,配合自治區生態移民建設,為吳忠市“同心縣河西同德生態移民項目區枸杞種植基地項目”捐贈3170萬元,種植7150畝苦水枸杞,移民村每戶年增收50000元,每人平均年增收10000元。為固原市西吉縣兒童福利院捐款1000萬元,解決福利院基礎設施建設及孤殘兒童的生活、學習、醫療等問題。

  在重慶市3個區縣10個村實施“光彩愛心家園o樂和之家”試點項目,1200多名留守兒童得到關愛和扶助。

  此外,還實施了西藏兒童先天性心臟病救治、延安八一敬老院康復樓等26個公益項目。據統計,四屆理事會以來,光彩理事和民營企業家僅在“光彩行”活動和感恩革命老區行活動中的公益捐贈就達5.6億元。

  在2014年國務院召開的首次全國社會扶貧工作會議上,共有60家民營企業和5個基層光彩會組織榮獲“先進集體”稱號,佔表彰總數的25%;94名民營企業家榮獲“先進個人”稱號,佔表彰總數的36%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅