新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

【新常態·光明論】每人平均收入增速“跑贏”GDP 促經濟轉型

  • 發佈時間:2015-10-21 08:55:36  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  光明網北京10月21日訊(記者 伍月明)國家經濟穩增長,民生福祉得到大幅增長。國家統計局19日公佈的三季度經濟數據顯示,前三季度全國居民每人平均可支配收入16367元,同比名義增長9.2%,扣除價格因素實際增長7.7%,比上半年提高0.1個百分點,增速繼續超過同期6.9%的GDP增速。

  國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長盛來運表示,今年經濟運作中很大的亮點便是全國居民每人平均可支配收入總體的增速超過GDP,從去年以來這個趨勢一直在保持。盛來雲解釋,之所以經濟增速有所放緩,而居民收入還能保持較快的增長,與政府加大惠民力度息息相關。

  新亮點:前三季度每人平均收入增速“跑贏”GDP

  近年來,居民收入增幅繼續超過GDP增速成經濟運作當中的一大亮點。根據統計局此前公佈的數據,今年一季度和上半年的居民收入實際增速分別為8.1%和7.6%,均“跑贏”同期7%的GDP增速。

  統計局數據顯示,今年前三季度全國居民每人平均可支配收入16367元,同比名義增長9.2%,扣除價格因素實際增長7.7%,比上半年提高0.1個百分點。居民收入增幅繼續超過GDP增速。

  其中,城鎮居民每人平均可支配收入23512元,同比名義增長8.4%,扣除價格因素實際增長6.8%;農村居民每人平均可支配收入8297元,同比名義增長9.5%,扣除價格因素實際增長8.1%。三季度末,農村外出務工勞動力總量17554萬人,與上年同期基本持平。三季度,外出務工勞動力月均收入3052元,同比增長9.1%。

  國家資訊中心經濟預測部宏觀經濟研究室主任牛犁認為,居民收入狀況的改善的確是經濟增長的基礎。具體來説,促使前三季度居民可支配收入的增加,有以下幾個原因:一是公務員和事業單位養老改革讓員工到手工資有所增加;二是最低工資標準調高;三是由於人口結構、勞動力供求關係的變動使得農民工近幾年工資不斷上漲。

  對於居民可支配收入增速持續“跑贏”GDP增速這種現象,牛犁認為是合理的,最好的情況是經濟發展與居民收入的增長保持同步增長。

  原因:經濟增加與惠民政策成動力

  “十二五”以來,財政用於民生的比例穩定在70%以上,使發展成果能更多更公平地惠及全體人民,人民福祉得到大幅增進。

  儘管經濟增速有所放緩,但居民收入還能保持較快的增長。盛來運回應,促進居民收入較快增長的原因既有結構性因素,也有經濟保持穩定增長的因素,更重要的是政府的一系列惠民生政策推動的作用。

  縱觀中國經濟,盛來運表示,中國的産業結構和需求結構正在發生轉型,勞動力供求關係也發生了變化,目前就業狀況比預期好,工資率在不斷上升。根據數據顯示,前三季全國居民每人平均可支配收入中的工資性收入增長9.1%,與政策的推動有很大關係。

  另一方面,居民的財産性收入也在逐漸增長。對城市居民而言,主要是由於這兩年租房市場較好,前三季度居民的每人平均出租房屋凈收入增長了12.6%。對農村居民而言,隨著土地流轉加快,出租土地的收入增加,前三季度居民每人平均轉讓承包土地經營權租金凈收入增長了17.1%。與其他因素綜合在一起,居民財産凈收入增長達到了10.1%。

  盛來運補充,家庭經營收入的增加也起到了較大的推動作用。農産品的價格從二季度開始不斷上漲,在城市的小微企業儘管面臨著很大的壓力,家庭經營的市場環境偏緊,但政府不斷提高這類企業的稅收起徵點,也推動了這一企業的發展。總體而言,是多種作用的結果。

  影響:轉變居民消費總量和消費方式

  儘管盛來運表示,中國經濟現階段面臨著下行壓力,但他強調,中國不缺增長動力,服務業發展在加快,消費增長相對比較穩健。根據相關數據,1-9月份,社會消費品零售總額扣物價以後的實際增長是10.5%,增速逐月提高。同時,與居民消費結構升級相關的一些行業,旅遊、保健、衛生、教育、醫療等行業也面臨著較快速度的增長。

  隨著經濟的快速發展以及惠民政策的落實,居民收入增幅連續超過GDP增速,這對於居民來説有著怎樣的影響?

  中歐基金董事長竇玉明告訴光明網記者,首先,經濟增長結構從過去依靠投資和政府主導的增長模式向消費和私人部門投資發生轉變。居民收入增長受益於新興産業的壯大,但這部分經濟很大程度沒有在現在的經濟數據統計範圍中體現。其次,這體現了從國富到民富的轉變。我們的GDP總量已經排名全球第二,過去資源和利潤更多的是集中在政府和國企,老百姓的財富增長相對緩慢,而現在則表現為惠及人民。

  竇玉明表示,對老百姓生活的影響主要體現在消費總量和消費方式的轉變。不論是出境遊、網路消費的快速增長,還是電影票房的飆高、大眾餐飲行業的火爆,都是居民財富快速增長的結果。未來可選消費空間巨大,對我國很多産業標準和品質提出更高的要求,對於消費為主的第三産業非常有好處,有利於中國經濟轉型。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅