新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

財經觀察:阿聯酋發展規劃與“一帶一路”深度契合

  • 發佈時間:2015-05-18 14:07:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網迪拜5月18日電(記者李震)阿聯酋政府官員、商界代表和專家學者近日接受新華社記者採訪時紛紛表示,歡迎和支援中國提出的“一帶一路”戰略倡議,認為這一構想與本國的發展規劃深度契合,阿聯酋完全有理由、有能力通過在“一帶一路”建設中發揮自身優勢與作用,攜手沿線國家實現互利共贏。

  區位優勢提供支援

  阿聯酋所在的阿拉伯半島位於“二洋三洲五海”交匯處,自古就是中國通往非洲和歐洲海上絲綢之路的必經之地,具有無可比擬的區位優勢。

  進入航空時代之後,以迪拜為總部的阿聯酋航空迅速崛起,經由此地起飛的“八小時航程”區域可覆蓋全球三分之二以上的人口。迪拜將自身打造為“豪都”所借助的自由貿易、航空、金融、旅遊、會展等支柱産業,從根本上來説都源自其得天獨厚的地理位置。

  從全球經濟的宏觀角度來看,在國際金融危機和新興經濟體崛起的大背景下,多極主導的未來世界貿易新格局正在形成,而既擁有豐富石油資源、又佔據連接東西方戰略要衝的阿聯酋無疑是這一新格局中的重要節點,也將成為“一帶一路”戰略上的重要一環。

  服務於阿聯酋迪拜決策層的諮詢機構——獵鷹國際董事總經理叢宏彬指出,迪拜作為中東乃至世界的一個重要樞紐,能夠為“一帶一路”戰略的發展提供金融、人才、交通等各方面支援,而阿聯酋也一定會從這一戰略中受益。

   “一帶一路”帶來契機

  眾所週知,海灣國家的財政收入與經濟建設主要來源於石油,而在當前國際油價低迷的背景下,以迪拜為代表的整個阿聯酋正加快經濟多元化的步伐,努力擺脫本國經濟對石油的過度依賴,以更加靈活多面的姿態融入世界經濟體系,而“一帶一路”正為他們帶來契機。

  阿聯酋政府深知,實現經濟多元化發展的最重要前提之一,就是實現基礎設施的升級改造。目前阿聯酋已正式成為亞洲基礎設施投資銀行意向創始成員國,這將有利於中阿雙方將各自在能源、資金和技術方面的優勢充分整合,促進地區互聯互通,同時也將密切兩國在金融、投資及工程承包領域的合作,進而與沿線各國合力打造利益與命運共同體。

  迪拜國際金融中心管理局副總裁阿裏夫·埃米裏表示,迪拜非常願意鞏固中國投資者在迪拜國際金融中心的地位。他指出,目前中國四大國有銀行已經落戶迪拜國際金融中心,因為這裡擁有完善的基礎設施、公平的法律體系和透明高效的監管機制,“我們相信可以利用這些優勢,幫助快速發展的中國帶動周邊地區最具潛力的市場,這正符合‘一帶一路’的精神。”

  目前,迪拜正以主辦2020年世博會為契機,招賢納士、大興土木,諸多大型建設項目已經或正待開工,對資金、人才、技術方面的需求缺口很大。中資企業與其在高鐵建設、太陽能光伏和航空航太等領域合作前景廣闊。

   期待加強合作

  阿聯酋外交國務部長安瓦爾·卡爾卡什説,阿中兩國立場相近、利益相連、民心相通,兩國戰略夥伴關係不是單向、個別領域的合作,而是雙向對接、合作共贏,涵蓋各領域的全方位夥伴關係。

  他強調,阿方對阿中互利合作的高水準感到高興和自豪,願積極響應中方提出的共建“一帶一路”倡議,貢獻力量和智慧,攜手參與區域合作,致力於造福兩國和本地區人民。

  中國駐阿聯酋大使常華表示,自2012年中阿建立戰略夥伴關係以來,雙邊關係駛入“快車道”,呈現出全方位、多領域發展的特點。

  以雙方最為密切的經貿領域為例,兩國貿易額連年攀升,2014年達到創歷史新高的548億美元,中國已超越印度,成為阿聯酋最大的貿易夥伴。在阿註冊經營的中國企業已超過4000家,大名鼎鼎的迪拜龍城作為中國在海外最大的商品貿易集散中心,其影響力輻射整個中東、北非、南亞和東歐地區,甚至成為其他海灣國家紛紛效倣的成功模版。

  從中阿兩國未來合作的前景來看,仍有很大潛力可挖。不久前中國政府發佈了《關於發展眾創空間推進大眾創新創業的指導意見》,就與阿聯酋推出的“國家創新戰略”不謀而合。

  對此,阿聯酋經濟部副部長阿卜杜拉説,阿聯酋政府將全方位支援“一帶一路”戰略發展,並堅信這項戰略將帶給沿線和周邊各國巨大商機,阿聯酋也期待在科技創新、智慧城市發展等領域與中國加強合作。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅