新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

統計局:中國經濟將持續保持中高速增長

  • 發佈時間:2015-10-19 11:44:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網10月19日電 國新辦19日就2015年前三季度國民經濟運作情況舉行發佈會。國家統計局新聞發言人盛來運表示,中國經濟會持續保持平穩較快的增長,保持中高速的增長,這是四季度包括今後一個時期最可能的運作態勢。

  三季度GDP跌破7%,7%以下是否是成常態?對此,盛來運表示,無論是四季度,或者明年,中國經濟會繼續保持總體穩定運作的態勢。支撐中國經濟增長的動力和影響中國經濟上行的壓力,在現階段達到了一個新的均衡。現在影響中國經濟有三種力量,一種力量是下行壓力,在短期之內,尤其是中國結構調整沒有完成之前會一直存在,只不過力度強弱的問題。

  第二種力量是支撐力,因為中國經濟仍處在戰略機遇期,中國穩定運作的基本面沒有變化,支撐力還是比較強的,支撐力首先是來自於中國的工業化和城鎮化沒有完成,中國工業化和城鎮化與世界平均水準尤其是發達國家的水準相比,仍有很大的空間,尤其是新型城鎮化和新型工業化跟新技術結合會創造出新的增長動力。

  第二個支撐力來自於中國發展不平衡,中西部地區仍然具有後發優勢。

  第三個支撐力來自於中國消費結構的升級。中國在基本解決溫飽之後,在住和行上又前進了一大步,正在向全面小康邁進。消費結構的升級這個勢頭是不可擋的。希望生活過得更美好,對教育、旅遊、健康、保健方面的需求是在持續增加的。國民到國外瘋狂搶購,而且十一黃金周旅遊都是很火爆,這充分説明中國的消費潛力是比較大的。所以,這三個層面構成了支撐中國經濟穩定運作的支撐力。

  盛來運指出,還有一種力量是剛才談到的新動力。改革紅利和創新紅利進一步釋 放,此外,雖然我國勞動年齡人口數量在減少,但是人口素質在提高,人口紅利也是很大的。比如現在每年有將近七百多萬的大學畢業生,構成了中國人才的紅利。在這些因素推動下,新經濟、新産品、新業態形成一種新的動力,這統統歸成一種新動力。

  盛來運還表示,實際上中國經濟的運作受這三種力量的支配,即下行壓力、支撐力,還有新動力,通過它們力量來決定中國經濟的走勢。現階段由於中國正處於結構調整的關鍵期,傳統産業佔的比重相對比較大,調整的時候可能感覺到下行的壓力還是比較大的,但是假以時日,隨著新動力的成長,潛力的繼續發揮,中國改革的繼續推進,創新的步伐加快,支撐力和新動力交織在一起,會對衝下行的壓力,所以中國經濟會持續保持平穩較快的增長,保持中高速的增長,這是四季度包括今後一個時期最可能的運作態勢。當然,這是一個過程。由於國際環境的變化肯定有波折,經濟的波動是很正常的,但是中國穩定運作的大勢是不會改變的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅