新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“大米姐”的生意經

  • 發佈時間:2015-10-19 01:05:26  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  都説東北大米好,但比起黑、遼兩省的大米,同樣孕育在黑土地的吉林大米多年來卻普遍承受著“好吃賣不出好價,好米創不出好牌”的尷尬。作為我國産糧大省,吉林省近年來多策並舉助力大米闖市創品,來自通化市柳河縣的“大米姐”創牌3年便異軍突起。

  時下正是稻田收割的季節,48歲的“大米姐”品牌創立者管延麗已帶著農民在田裏忙活了10余天。秋日暖陽沐浴著姜家店鄉1700畝稻田,稻田地下半米深處是億萬年沉積的火山岩,這正是硒元素的自然供給源,管延麗在此基礎上又引入中科院的硒肥專利技術,使“大米姐”的富硒米成為目前為數不多的“自然+科技”合成富硒米品種。

  戴著草帽、穿著紅色工作服的管延麗在稻田中格外顯眼。18年前她只是為了過上更體面生活而主動下崗的女工,如今已是擁有3家公司、2億多元資産、1個國內知名品牌的民營企業家。她的手機不時響起——這幾天已接到北京、浙江、江蘇等地的10余個訂單,“從去年底到現在,我的大米已盈利600萬元,今年産量預計有3000噸。”

  創業18年,從未離開糧食,且始終對吉林大米情有獨鍾。她説:“吉林省有這麼多的好大米産地,不可能沒有前途。拼産量大、拼價格低,我們拼不過黑龍江。拼市場行銷戰略,我們也不能跟著五常大米屁股後面跑。所以,吉林大米得想辦法拼品質。”

  鍥而不捨終見曙光。2011年,管延麗開始與中科院合作,在火山岩土地基礎上結合硒肥噴灌技術培育富硒米,在栽種全程不使用農藥、化肥,還在稻田投入鴨苗實現動植物齊生長的“立體種植”。2013年,試驗終於成功,“大米姐”正式創牌。為了推銷大米,管延麗幾乎跑遍全國的涉農展會,又在火車站、高速公路、電視、微信等各個領域展開廣告攻勢,使“大米姐”網路式概念形象逐漸深入人心。

  目前,市場上普通大米價格為2.6元/斤,而“大米姐”的富硒米價格卻是20元/斤。“普通大米1畝地産1200斤,富硒米1畝地才産600多斤,而且種植全過程採用高科技加原生態的手段,我的米拼質不拼量,所以值這個價。如今不僅實體店客源不斷,淘寶店也是訂單逐月看漲。”

  “大米姐”逐漸在國內中部城市及東南沿海地區市場異軍突起之餘,跟著管延麗一同栽種大米的農民們也富了。據統計,除合作社內2000余戶農民外,“大米姐”還常年帶動700多名農民就業。55歲的姜家店鄉四家子村村民辛貴友説:“俺家20畝地,現在種富硒米比以前種普通米一年能多賺四五萬元,家裏兩個兒子這三年都娶上了媳婦,彩禮錢靠種大米就攢出來了!”

  “我是農民出身,我希望能在自己過上體面的生活後,也能讓身邊農民的‘泥飯碗’變成‘金飯碗’。”管延麗計劃下一步將中科院的另一項專利成果引入自己的大米深加工領域,使未來嬰幼兒米粉領域裏有“大米姐”的一席之地。將來,她要把吉林大米賣到全世界。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅