新聞源 財富源

2022年05月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

易憲容:人民幣納入SDR有利於推進金融市場改革

  • 發佈時間:2015-10-16 10:19:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ◎易憲容

  IMF總裁拉加德最近在秘魯利馬舉行的2015年IMF和世界銀行秋季年會上透露,將在不久的將來公佈人民幣是否被納入SDR貨幣籃子。按安排,IMF董事會將於11月正式討論是否將人民幣納入SDR貨幣籃子,而根據就是IMF向董事會提交的有關技術評估報告。

  對於IMF技術審查,人民幣是否納入SDR貨幣籃子要滿足兩大要件。一是截至檢討結果生效前的5年間,商品和服務出口值是否為全球最大之一。二是人民幣要符合IMF的貨幣自由使用標準,即廣泛運用國際支付及在主要外匯市場上廣泛的交易程度。具體可分為四個指標:在IMF全球官方外匯儲備幣種構成中的佔比;國際清算銀行國際銀行業負債即跨境存款統計;BIS國際債券市場統計;BIS全球外匯市場交易統計。

  對於第一要件,目前中國基本上能夠滿足IMF的審查。但2010年IMF技術審查時,由於人民幣在第二要件的第一項及第四項指標較弱而沒有通過。

  為了滿足這些技術性標準,今年以來,中國政府採取了一系列的改革。

  今年8月的新匯改,一方面是為了校正人民幣現匯價與中間價的偏離,但另一方面也推動了人民幣匯率形成機制由市場因素所決定,提高其市場化的程度。

  儘管這次新匯改或人民幣匯率的貶值對國內外市場造成一定影響,但是這正好説明瞭當前人民幣對全球市場的影響力。所以,為了實現今年人民幣納入SDR,最近中國央行推出了一系列措施。人民幣納入SDR正在大衝刺。

  據外電報道,中國領導人將在下周訪問英國時,宣佈中國將在倫敦發行人民幣政府債券。這是人民幣國際化進程中,中國開闢主權債務市場的首個海外金融中心。同時,有消息指出,中國央行或先在倫敦發行一些短期債務,奠定基礎後,中國在倫敦發行的首批離岸人民幣國債將排隊進入發行程式。

  同時,近期央行計劃將銀行間外匯交易時段從下午4點30分延長至晚上11點30分。主要目的是覆蓋歐洲交易時段,基本上可與倫敦銜接,方便境外參與者進入市場,從而為人民幣爭取納入SDR貨幣籃子鋪路。

  10月8日,央行宣佈人民幣跨境支付系統(CIPS)上線運作。它是人民幣國際化的新臺階。同時,央行也宣佈正式採取IMF數據公佈特殊標準。這有利於提高統計數據的透明度、可靠性和國際可比性,有助於人民幣納入SDR的技術評估。

  此外,央行最近也逐步放寬了境外商業銀行在中國發行人民幣債券的限制,這是有序推進人民幣國際化和資本項開放的重要表現,對人民幣納入SDR起到重要的推進作用。

  人民幣納入SDR貨幣籃子,不僅是對中國全球經濟金融地位不斷上升的認可,也能讓更多的國家將人民幣作為儲備貨幣,加速人民幣的國際化進程。

  更為重要的是,如果在當前的條件下人民幣納入SDR,也就意味著在人民幣在沒有完全自由可兌換、資本項沒有完全放開的情況下,IMF正式為人民幣作為國際貨幣背書,全面提高人民幣的信用。

  這不僅掃除了全球各國央行持有人民幣作為國際儲備貨幣的技術障礙,也增強了人民幣在跨境交易和投資結算等方面的地位,有利於降低中國企業在國際市場上的融資成本,推進中國金融市場改革,而且也能減少要求人民幣完全自由可兌換後納入SDR可能受到的國際市場衝擊。

  按照1994年的規劃,中國資本項開放及人民幣可自由兌換應該是在1997年完成,但是1997年亞洲金融危機爆發,政府改變了規劃。直到18年後,這兩個方面進展仍然很慢。根本原因就在於政府對資本項完全開放、人民幣完全自由可兌換會受到外部多大衝擊、結果如何沒底。在當前的條件下,人民幣納入SDR,既可成為認可的國際儲備貨幣,同時政府又對人民幣匯率有主導權和可控權。

  如果人民幣能夠成功納入SDR,不僅國內民眾手中持有的人民幣信用更高了,更有利於國人的資産全球配置。

  (作者為中國社科院金融所研究員)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅