新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

外媒:美日做最後掙扎 狙擊人民幣國際貨幣地位

  • 發佈時間:2015-07-31 07:35:00  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  共同社25日稱,IMF內部也有意見認為,把人民幣“作為以自由交易為條件的主要貨幣為時尚早”,最終會得出何種結論尚難預料。據消息人士稱,日美的立場是“應慎重討論”。相反,法國、德國及英國則認為“即使為了加快人民幣的交易自由化也應當儘快將其納入SDR”。

  奧地利《標準報》29日稱,中國再度衝擊SDR,顯示在國際經濟領域不斷增長的雄心。目前,英國等國家持支援態度。倫敦希望將自己打造為人民幣交易中心。但美國持懷疑態度。美國多年來一直指責中國人為地壓低人民幣的價值。最近,美國財政部還要求中國進一步開放資本市場。美國財長雅各布·盧今年5月曾表示,為了滿足SDR的審查標準,中國“需要繼續做出改革”。

  俄羅斯衛星網近日報道稱,中國在2013年就已成為世界第一齣口大國,今天人民幣在國際結算中被廣泛利用,人民幣被納入SDR“看不到存在任何障礙”。但俄高等經濟學院副院長雅科布松認為,“一些國家未必希望人民幣地位提高以及中國威望提升”。這名專家分析稱,在IMF內部,早就是西方國家説了算,“它們不需要競爭對手”,儘管發展中國家,包括金磚國家,希望擴大IMF貨幣籃子,“擁有該組織否決權的美國很有可能阻止接受人民幣”。文章指出,華盛頓若今年投票反對人民幣被納入儲備貨幣籃子,將使IMF“威信掃地”。

  “在人民幣加入SDR的投票程式上存在著較大的不確定性”,劉英告訴《環球時報》,美國和日本共計擁有23%的投票權,中國投票權僅為3.82%,但目前美國和日本對人民幣是否能加入SDR態度都不明確。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅