新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

突破3300點 超百股漲停

  • 發佈時間:2015-10-16 05:32:57  來源:成都日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  連續兩日對3300點圍而不攻,使得大盤走勢再次撲朔迷離。昨日終於選擇了向上突破,一舉突破3300點壓力。國企改革概念股一馬當先,多只一線國改股強勢漲停。中小題材股也不甘落後,創業板一掃前日調整陰霾,大漲逾4%,率先站上60日線。截至收盤,滬指大漲2.32%,收于3338.07點,成交3625.7億元,打破黑週四魔咒。

  國企改革概念股領漲

  個股重回普漲格局

  受週邊股市下跌影響,昨日滬深兩市開盤延續調整勢頭,但在下探5日線後便很快企穩。國企改革概念股率先發力護盤,帶動相關板塊全線上揚,指數量價齊升,滬指在中午收市前便成功突破3300點整數關口。午後,指數繼續上攻,盤面上藍籌與題材股共振,兩市個股再現普漲格局,近150隻個股漲停。

  盤面上看,央企改革題材股全面爆發:中糧屯河中糧生化中糧地産中成股份國投新集洛陽玻璃均封上漲停板。消息面上,國企改革分類指導意見有望兩三周內發佈。與此同時,中糧集團的試點方案也已完成,這意味著,首批被納入國有資本投資公司試點的兩家央企將進入實操階段,從而帶動整個板塊走強。

  充電樁板塊強勢依舊,上海普天再創歷史新高;世紀星源榮信股份繼續漲停,動力源鑫龍電器中天科技等漲幅居前。近日,國家發改委、國家能源局、工信部和住建部在系統內部聯合印發了《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020)》,激發相關概念股持續走強。

  此外,三季報大幅預增的個股,繼續表現不俗,吉電股份蘭石重裝匯川技術東方財富國民技術等全面大漲。截至收盤,滬指上漲2.32%,收于3338.07點;深成指大漲3.01%,收于11229.38點;創業板指大漲4.32%,收于2404.53點。

  滬指將挑戰上方缺口

  創業板指成先行指標

  週四深滬A股市場低開震蕩收高,三大股指均以“陽包陰”走勢收盤。分析人士指出,市場當前處於相對樂觀的氛圍之中,這不僅是因為穩增長和改革創新政策預期增強,央行進一步的寬鬆政策也給市場注入活力,而且因為四季度資金排名壓力增強,各路資金需要利用今年最後的幾個月來進行業績衝刺。據市場統計,截至週三,滬深兩市兩融餘額為9523.98億元,較9月30日猛增457億,同時上周凈流入684億元,結束了五周凈流出之勢,週四的強勢上漲也與此密切相關。

  而從歷史統計數據來看,在經歷月線四連陰之後,第五個月再度連陰的情況屈指可數。在三季報、改革與創新主題的帶動下,市場中的機會不會缺乏。在這種情況下,對10月中旬行情依然保持樂觀預期。總之,十月對於A股是一個重要節點,這不僅是因為場外配資清理接近尾聲,而且十月諸多改革創新政策有望落地並推進,從而刺激A股熱點演繹,反彈行情仍大概率延續。

  對於此輪反彈的領軍者創業板,九鼎德盛分析師指出,目前市場的上漲是由創業板引領的,因此在後續市場觀察中,仍須重點關注創業板指數的變化情況。而市場量能的回升,説明階段性反彈行情仍有可能延續,但從市場上方特別是主機板壓力來看,深滬在8月24日形成的K線缺口將是短期壓力位,這也是60日線壓力位。不過創業板指數已將當時的缺口完全封閉,顯示創業板的引領與走勢相對為強,可作為主機板走勢的重要參考因素。

  本報記者 蔡雲舟

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅