新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

各路通訊軟體爭當“送水人”

  • 發佈時間:2015-10-15 03:31:15  來源:北京日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(京報集團記者 孫雨)在針對用戶端的即時通訊告一段落之際,網易易信和飛信等團隊將目標轉向了開發者們——提供雲即時通訊服務,當創業者的“送水人”。據悉,在創業浪潮此起彼伏的當下,各類網際網路産品更是層出不窮,即時通訊服務幾乎成為了所有移動互聯網應用的標配,創業者和開發團隊對專業穩定的IM雲服務需求日漸高漲。繼此前飛信團隊轉戰企業市場推出融雲後,近日,網易面向開發者團隊的首款雲服務産品——網易雲信面世。曾經在個人即時通信領域打得不可開交的企業們如今紛紛轉戰企業市場。

  “對於很多創業企業來説,人員成本是最主要的成本支出,對技術維護人員的配備又十分有限。”網易雲相關負責人表示:“雲服務最大的優勢之一就是簡單便捷。不需要搭建複雜的環境或者安裝巨型軟體,就可以將自己的項目放在雲端來運作,這樣極大地簡化辦公過程,將效率最大化。常説網際網路企業是和時間賽跑,所以這樣便捷的工具,無疑是有巨大吸引力的。”

  此前不少要和微信在個人即時通訊市場一決高下的團隊,如今已重點專攻企業市場。包括易信團隊推出的雲信、來自神州泰嶽飛信核心産品團隊推出了融雲作即時通訊雲服務産品,而阿里巴巴此前的來往負責人也轉戰到企業通訊市場,重點發力在釘釘這個産品上。

  艾媒數據統計顯示,2015中國第三方移動開發者服務工具覆蓋率方面,應用統計類市場覆蓋最高,為37.2%;其次是社會化分享類,佔比為25.3%;即時通訊雲類佔比為18.2%;而即時通訊雲類和社會化分享類服務工具近幾年越來越受到開發者的青睞,覆蓋率正在逐漸上升。“提高産品性能”和“降低開發成本”是移動開發者使用第三方服務工具最主要的原因,佔比分別為35.3%和35.5%。可以看到,在創業大潮中,當好一個“送水人”也是門不錯的生意。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅