新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全球啤酒業老大收購老二

  • 發佈時間:2015-10-15 03:31:14  來源:北京日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(實習記者 范曉)13日,全球最大啤酒廠商百威英博啤酒以1040億美元收購全球第二大啤酒製造商南非米勒公司(SABMiller)。這將意味著全球每賣出三瓶啤酒,就有一家來自該公司。此次交易是目前年內最大、歷史第六大的企業並購案。

  這一報價較米勒公司9月15日的收盤價高46%,9月15日,兩家公司宣佈雙方就可能的收購展開談判。

  據悉,米勒啤酒旗下品牌包括Fosters、Peroni、Miller和Grolsch,今年米勒剛買下位於倫敦的工藝釀酒廠Meantime。百威英博旗下品牌則包括百威、科羅娜、Stella Artois和Becks。

  全球市場啤酒銷量在下滑,但全球範圍內啤酒銷量增長最快的地區在非洲,這是米勒啤酒的市場腹地,又是百威英博幾乎沒有覆蓋的市場。僅僅就靠非洲市場,米勒也是百威英博最心儀的收購目標。

  雖然百威英博佔有20%的全球市場份額,但其大部分市場都在美洲,北美和南美貢獻了約70%的銷量。但同時,百威英博的旗艦産品百威啤酒在北美市場的增長面臨天花板,而包括巴西的南美市場也面臨增長放緩的窘境。因此,業內認為,與米勒聯盟將讓百威英博覆蓋的市場更加多元化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅