新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

快消品大佬轉型方式“腦洞大開”

  • 發佈時間:2015-10-15 03:31:14  來源:北京日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  京報集團記者 肖丹

  賣醬油的李錦記要推出手環了,賣水的娃哈哈要研究機器人了,賣化粧品的資生堂做出了一款飲品……人人都在玩跨界,快速消費品也不例外。目前最炙手可熱的消息是,百事可樂惦記上做手機了。儘管百事方面澄清説,只不過是要推出手機及配件,並沒有想要進軍手機製造業,但此事仍被媒體冠以“腦洞大開”的標簽。

  李錦記手環和資生堂飲品

  9月29日,一個名為“百事手機”的新浪微網志賬號發佈消息稱百事要做手機了,隨後迅速在網際網路上流傳開來。該賬號的認證資訊為深圳玩瘋科技有限公司,認證行業是IT/網際網路/電子産品/手機廠商。有網友在評論中調侃説:“是不是憑手機可以免費喝百事啊?”

  昨天,百事公司在發給記者的回復中確認,該公司確實在與一個特許合作夥伴計劃在未來幾個月內推出手機及配件。此項工作僅限于在中國市場,與百事可樂近期在全球發佈的特許經營的産品相似,包括服裝及飾物。對於這一舉措的原因,百事公司稱,如今科技是消費者互動核心的主要文化支柱之一。在這個網際網路的時代,希望通過創新的方式推動品牌。百事公司特別指出,百事可樂沒有計劃進入移動手機製造行業。

  快消品公司玩跨界,百事並不是第一家,也不會是最後一家。以調料起家的香港百年品牌李錦記,趁著智慧可穿戴設備的火熱,希望建立一家網際網路智慧硬體公司,並開始售賣第一代産品手環;日本化粧品品牌資生堂為了推廣新品紅妍肌活精華露,與一家餐飲公司合作上市了一款名為紅妍肌活果汁的飲品;快時尚品牌ZARA和H&M則分別推出了家居系列,其中ZARA home從2011年進入中國,在銷售額最好的時候,同比上漲了30%,比集團旗艦品牌ZARA同期增長率高出許多,據説H&M的彩粧很快也要上市了。

  跨界産品主要靠粉絲

  對於定位年輕人的可樂産品來説,與流行文化相結合是最好的跨界選擇。在業內人士看來,快消品跨界最大的優勢是品牌粉絲的支援。無論調料大王李錦記,還是水飲料巨頭娃哈哈,都在各自領域擁有諸多的用戶,這是傳統産業累積的優勢。“平時逛街經常會去ZARA,喜歡它的風格。”消費者侯女士是ZARA的“鐵桿粉絲”,當她發現ZARA home開始在北京出現時,很願意去嘗試一下。

  現在的問題是,和那些只在特別渠道售賣、限量的特許商品不同,這次的百事手機很可能會進入大眾流通渠道。玩瘋科技總經理楊濤稱,“現在手機市場競爭十分激烈,百事手機並不想參與這樣的口水戰,只想安靜地做一個跨界的産品,吸引一部分消費人群。百事手機價位不是特別高,1000元到2000元之間。”既然如此,除了百事粉絲以外,是否還有其他人願意埋單就成了未知數。

  行銷目的大於賺錢

  在國內食品飲料市場,百事公司最大的勁敵是可口可樂,從去年的市場份額佔比看,可口可樂佔比六成,百事公司為四成。百事公司推出手機,或許是其在行銷方面的另一種試水,圍繞粉絲經濟搞粉絲行銷、娛樂行銷以及情感行銷,提升行銷效率和品牌競爭力。“關鍵不是手機能賣多少、性能有多好,而是百事公司做何種定制軟體,以達到品牌行銷的目的。”一位不願具名的快消品公司資深從業人員表示。

  這一觀點也得到了北京志氣行銷諮詢集團董事長李志起的認同。“百事可樂推手機與推廣他們的産品應該沒有太大的關係,更重要的是要推廣百事的品牌。”他表示,十幾年前,百事可樂通過特許授權的形式,授權廣東百事高企業發展有限公司研發經營百事運動服飾。“百事的邏輯很簡單,服裝門店開張,百事自己不僅不需要資金投入,相反通過特許計劃,一方面可以收取管理費、合作分成,更重要的這些門店及服裝相當於給百事做了鉅額的免費廣告,百事無形中也增加了更多與目標消費群體直接接觸互動的機會。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅