新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

財富全球第二這光環有點虛

  • 發佈時間:2015-10-15 01:54:37  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  10月13日,中國的頭上又多了一項光環。據當天的路透社報道,投行瑞信13日發表的最新《全球財富報告》顯示,中國以22.8萬億美元取代日本成為全球第二富裕國家,僅次於美國;中國中産階級人數達1.09億名,為全球第一。

  數據的真實性或許可靠,但國人感覺“被富裕”了。這就像一年前《瑞典日報》鼓吹的中國GDP超過美國,成為世界第一一樣,有一種被人“捧殺”的意味。最近聯合國謀劃大幅上漲中國的會費,這應算是“捧殺”的最直接後果。

  實際上,這些光環對於中國本身尤其是對於中國國民來説,並無實質性意義。畢竟中國是一個人口大國,按財富總量計算,即便是全球第一,也沒啥值得炫耀的。正如瑞信報告提到的,中國中産階級人數達1.09億名,僅這個人數就是很多國家的總人數都達不到的,而按每人平均計算則是另一回事了。

  不僅如此,這個每人平均財富數據也是將不少國人“被富裕”了。因為在中國,個人收入差距之大有目共睹。作為衡量居民收入差距的基尼系數,2014年我國官方的數據為0.469。根據聯合國的定義,基尼系數0.4-0.5表示收入差距過大,超過0.5則意味著出現嚴重收入差距。正是基於個人收入差距過大的緣故,因此,很多國人的財富是沒有達到1.75萬美元這個平均線的。

  尤其重要的是,對於那些達到了財富平均線的很多城市居民來説,他們即便擁有甚至超過了1.75萬美元的財富,但這並不代表他們擁有與財富相對應的支付能力。因為對於最大多數的城市居民來説,他們擁有的財富在一定程度上都是“死財富”,因為他們最大的財富就是住房,這些百萬富翁們都是“房奴”,無法享受到財富帶來的幸福感。

  所以對於國人來説,所謂中國財富全球第二,這個光環實在是有些虛。國人反倒要警惕這種光環帶來的“捧殺”,提防類似于聯合國要求增加中國會費這類陰謀的再次上演。

  □皮海洲

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅