新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

芬蘭:經濟“模範生”也掉隊

  • 發佈時間:2015-10-13 22:31:18  來源:國際商報  作者:楊舒  責任編輯:羅伯特

  一直以來,芬蘭都是國際機構眼中的“模範生”,其以完善的制度、創新、健康和教育服務常年“霸佔”全球競爭力排行榜前幾位。然而,就是這個全球經濟的“模範生”,近來卻“掉隊”了。

  數據不容抵賴

  關於芬蘭經濟現狀,剛從芬蘭“實地考察”歸來的瑞銀財富管理首席經濟學家、歐洲首席投資總監賀安卓(AndreasH觟fert)是這樣描述的:“我剛從赫爾辛基出差回來,此時正值初秋時節,氣候宜人,對芬蘭這個高緯度國家而言,天氣似乎過於暖和,但當談到芬蘭的經濟前景時,許多人卻一臉陰沉。”

  資料顯示,2014年夏天,芬蘭財政部曾一度樂觀預計2015年芬蘭經濟將增長1.5%。但近日,芬蘭政府不得不對這項評估進行了修正。據芬蘭《赫爾辛基時報》報道,瑞典商業銀行將對芬蘭經濟預測從國內生産總值(GDP)增長0.5%下調到萎縮0.2%。如果預測準確,2015年會是芬蘭經濟增速下滑的第五個年頭,更是連續負增長的第三個年頭。

  再看失業率。芬蘭人曾經是全球收入最高的群體,可令人艷羨的這一群體如今不得不加入失業的行列。數據顯示,2013年芬蘭失業率為8.2%,2014年為8.7%,而2015年的預估值則為8.8%。

  據賀安卓介紹,一度是歐元區國家中債務佔GDP比例最低的國家之一的芬蘭,其當前債務比例已超過了《馬斯特裏赫特條約》規定的60%的上限。數據顯示,2014年芬蘭債務佔GDP的比例為3.2%,2015年預計將會達到3.4%。芬蘭財政部評估認為,在未來三四年內,國家的財政赤字都將超過3%。

  低迷的經濟,仍在攀高的失業率,以及不斷上升的財政赤字都在困擾著芬蘭經濟。繼2014年標準普爾將芬蘭的信用評級下調為AA+,近期穆迪和惠譽兩家評級機構又將其評級展望降至負面。

  同需改革救贖

  曾經的“模範生”緣何“淪落”至此?

  賀安卓認為,芬蘭經濟疲軟主要歸結于出口不振。他指出,出口占芬蘭GDP的比重高達55%以上,決定著芬蘭經濟的增長,其中佔比分別為11%、9.3%和9%的瑞典、德國和俄羅斯是其前三大貿易夥伴,可惜的是,這三大貿易夥伴的表現都差強人意。

  2015年年初,瑞士央行突然宣佈放棄執行了三年半的瑞士法郎對歐元匯率限制,導致歐元對瑞典克朗急劇升值,打壓了芬蘭出口;芬蘭對俄羅斯出口則因烏克蘭危機引發的制裁而備受打擊;至於德國,雖然與芬蘭同屬歐元區國家,不存在匯率風險,但芬蘭近年不斷攀升的勞動成本卻令“芬蘭出口”對德競爭力不再。據統計,芬蘭單位勞動力成本與法國相當,其隱形幣值比德國至少高20%。

  另外,商務部國際貿易經濟合作研究院歐洲部副主任姚鈴還補充指出,債務危機發生後,歐元區重債國愛爾蘭、西班牙、義大利等為提高競爭力進行了大刀闊斧的改革,但芬蘭出於長期的“優越性”並未執行,可芬蘭也同樣具有人口老齡化、社會福利過高的“歐洲結構通病”,所以隨著時間的推移和歐元區其他國家改革效果的逐漸顯現,芬蘭之前改革缺位的問題就逐步顯現出來。

  對此,近期芬蘭政府已經行動起來出臺強力措施提升經濟競爭力,包括削減節假日、減少勞動者加班費等。

  不過,在諾貝爾經濟學獎獲得者斯蒂格利茨看來,芬蘭要想重回“模範生”隊伍,還需要更深層思考和改革,即尋找新的經濟增長點,而在確立方向前,不妨多考慮將政府債務在基礎設施建設以及科技發展上進行投資。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅