新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

蘇寧高管李斌離職 掌管蘇寧易購曾炮轟劉強東

  • 發佈時間:2015-10-13 13:04:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  繼蘇寧超市總經理萬明治因個人原因離職後,蘇寧的又一名高層——蘇寧雲商集團副COO、運營總部執行總裁李斌即將離職。

  上述消息在10月12日晚間被證實。李斌通過其個人新浪微網志表示:“很遺憾告訴大家,受多種病症長期困擾,本人身體已無法承擔當前的工作職責,日前集團同意了我的申請,我將離職進行長期的治療休養。”

  很快,蘇寧官方也向界面新聞記者發來官方回復,以下為原文:

  非常感謝李斌先生在蘇寧10年來做出的貢獻,但遺憾的是,由於疾病的困擾,需要長期治療休養,公司于近日批准了他的離職請求。

  經過多年的網際網路轉型,蘇寧線上線下融合的O2O模式已經成型,內部運營組織日趨成熟,團隊日趨專業。

  根據公司的組織架構,市場運營工作實行COO負責制,李斌作為原副COO協助COO開展工作,公司採購、銷售、市場、物流等模組都有各自分管副總裁主持日常工作。

  相信在蘇寧團隊一如既往的努力下,蘇寧網際網路零售將繼續保持高速穩健的發展。

  一位前蘇寧人士向界面新聞記者證實,李斌在蘇寧工作已十年有餘,早期曾負責過黑電的採購工作,在採購領域的能力非常強。隨後晉陞為蘇寧電器行銷總部執行總裁助理兼通訊事業部總經理。

  從2011年8月開始,他接替淩國勝成為蘇寧易購總經理。後隨著蘇寧組織架構改革,在2012年到2015短短三年間,李斌的職位經歷了從蘇寧易購執行副總裁到運營總部執行副總裁,再到蘇寧雲商集團副COO,運營總部執行總裁的轉變。李斌的晉陞速度,在蘇寧所有高層當中顯得較為突出。

  上述人士表示,在很多蘇寧員工眼裏,李斌曾屬於“紅的發紫的人物”。由於黑電和通訊業務業績出色,能力廣受認可,後來掌管蘇寧易購時得到了整個集團的資源支援。

  2011年底,在出席一次電商行業公開會議時,李斌忽然炮轟京東創始人劉強東:“京東一年虧損9個億,企業虧損創業者劉總卻實現了個人盈利、逛各地的沙漠,這不健康。電子商務的平臺大戰是電子商務産業未來的最大看點之一。”一度成為當時的業界談資。

  李斌個人職位迅速晉陞的這幾年,也正是蘇寧經歷轉型、組織架構調整的關鍵時期。

  2013年算是蘇寧線上線下同步發展的分水嶺。在此之前蘇寧對蘇寧易購的態度是“放出去闖蕩,學習經驗”,這給了李斌很多鍛鍊的機會。此後則被收回到集團總部。

  為了解決線上線下左右互搏的問題,蘇寧在2014年2月成立“運營總部”,原來負責線下實體門店經營的連鎖平臺經營總部和負責線上蘇寧易購經營的電子商務經營總部進行了整合,“運營總部”負責人便由當時的蘇寧雲商電子商務經營總部執行副總裁李斌擔任。

  2015年,蘇寧首次設立了COO一職,委派負責物流的侯恩龍擔任,李斌則擔任副COO。

  儘管蘇寧的業績尚未實現扭虧,但從李斌職務的一系列變化來看因業績而離職的可能性並不大。一名熟悉蘇寧的知情人士也表示,李斌在今年年中剛剛進入決策委員會。

  “如果沒記錯的話,他是蘇寧唯一和網友互動的高管,做了大量工作,而且過去幾年真的很拼。”上述人士強調。

  不過也有一些接近蘇寧的股東認為,李斌的威望主要集中線上上,一些負責線下的中高層對他的很多策略不太配合,他也有很多無奈。

  對李斌離職原因的猜測還進一步延伸到與阿裏的雙向並購上。

  今年8月,阿裏在蘇寧總部的諾富特酒店正式宣佈,阿裏將以約283億元人民幣戰略投資蘇寧,成為第二大股東;而蘇寧則將以140億元人民幣認購不超過2780萬股的阿裏新發行股份。該舉動被認為是兩家公司線上線下聯合的關鍵一步,但對於雙方合體後如何實現融合效應也頗受關注。

  當時的一種分析認為,阿裏很可能借此機會派駐相應人員涉足對蘇寧線上業務的管理。但蘇寧方面隨即表示,蘇寧阿裏獨立運營,業務相輔相成。

  就在8·18促銷活動前夕,李斌曾在微網志撰寫長文,回顧蘇寧的轉型歷程。現在來看,倒像極了對其自身蘇寧生涯的總結,“網際網路時代為了向用戶提供極致服務,轉型艱苦,卻難與外人道。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅