新聞源 財富源

2022年09月26日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國首顆市場化運作衛星成功獲取首幅影像圖

  • 發佈時間:2015-10-12 19:29:54  來源:工信部網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2015年10月8日,我國首顆市場化運作、自籌資金、自主研發的光學遙感衛星“吉林一號”,成功獲取首幅0.7米高解析度光學影像圖。影像圖影像清晰,層次分明,資訊豐富。

  “吉林一號“獲取高解析度光學影像圖和後續投入使用是衛星市場化運作的有益嘗試,對於促進航太領域軍民融合深度發展、推動航太領域體制機制創新有積極促進作用。衛星發射前,工業和資訊化部副部長、國防科工局局長、國家航太局局長許達哲專門聽取了”吉林一號“衛星研製、數據産品産業化等情況的彙報,並前往衛星研製單位中國科學院長春光機所進行實地調研。

  許達哲表示,國防科工局將進一步推動軍民融合發展的統一領導、軍地協調、需求對接、資源共用機制建立,加快推進航太工業與國家大工業體系的深度融合,加大航太企事業單位改革力度,吸引社會資源加入航太工業建設,構建“小核心、大協作、專業化、開放型”的科研生産體系。

  ”吉林一號“衛星于10月7日在酒泉衛星發射中心由長征二號丁運載火箭成功發射升空,同時搭載發射的還有長春光機所研製的2顆視頻衛星和1顆技術驗證衛星。”吉林一號“衛星採用以光學載荷為中心的“星載一體化設計”理念,衛星軌道高度約650千米,全色/多光譜解析度為0.72/2.88米,幅寬11.6千米。

  據悉,國防科工局將加快制定並出臺我國遙感衛星數據政策及商業航太政策,將”吉林一號“等市場化運作的衛星納入國家民用空間基礎設施,推廣其衛星數據應用。

  長春光機所是我國最早開展光學學科、機械學科、光學工程技術研究的科研機構,承擔了大量航太器光學有效載荷的研製。2014年,在吉林省政府的支援下,長春光機所按市場模式運作,各方籌資成立了長光衛星技術有限公司,具體負責”吉林一號“衛星商業化運作及後續運營。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅