新聞源 財富源

2024年06月12日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

專車新規比預期偏緊 未來還要加大用戶補貼力度

  • 發佈時間:2015-10-12 07:26:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 賀 駿

  10月9日下午,交通運輸部對外發佈了《關於深化改革進一步推進出租汽車行業健康發展的指導意見(徵求意見稿)》和《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法(徵求意見稿)》,並進行為期一個月的公開徵求意見。

  《意見稿》明確禁止私家車接入網際網路平臺進行客運服務,網路出行平臺只能接入獲得計程車運營資質的車輛,此外,司機也必須經過培訓考核,取得《道路運輸從業人員從業資格證》方能上崗。此外,根據《機動車強制報廢標準》規定,小、微型非營運載客汽車沒有使用年限的限制,而小、微型出租客運汽車使用8年,這意味著私家車主如果非要開專車,就需要改變汽車使用性質,而報廢年限就變成了8年。

  對於《意見稿》,神州專車、滴滴、優步均第一時間進行了表態,其中神州專車官方表示,公司嚴格遵守交通部今年1月8日對“專車”發展的指導精神,堅持‘專業車輛、專業司機’的B2C發展模式,所有車輛均來源於租賃公司,全部司機都經過細緻篩選、認真培訓和嚴格管理。我們將認真研究《辦法》的規定,並向主管部門反饋相關意見和建議。同時,我們將按照《辦法》的有關要求,儘快主動與各地管理部門做好對接。

  部分條款比預期偏緊

  除了官方表態之外,10月10日,神州專車董事長陸正耀在接受《證券日報》記者採訪時認為,《意見稿》中的部分條款,相比年初的指導精神以及行業預期要“偏緊”。不過,陸正耀稱,公司也準備了B計劃,“我們現在的專車全部是新車,2年後就進入二手市場了。《意見稿》實施後,由於專車跑的路程肯定比不上計程車,我們不得不跑8年後再報廢了。對用戶而言,體驗會有所下降”。

  由於神州專車採用的是B2C模式,而滴滴、優步採用的是C2C模式。因此,有觀點認為,在三家公司中,神州專車受《意見稿》影響最小。對此,陸正耀解釋稱:“從本意上來講,我也是希望私家車能夠接入專車平臺上的。”

  不過,陸正耀補充道,即便私家車被允許接入到專車平臺,神州專車還是會採用B2C模式。“我們會向私家車主租賃車輛,然後再統一招聘司機,進行培訓和管理。一定要保證神州專車一以貫之的安全、服務標準化等特色”。

  招募1萬名老兵開專車

  事實上,就在10月9日下午,交通運輸部召開新聞發佈會的同時,神州專車也召開發佈會,宣佈將面向全國招聘10000名退伍軍人擔任專車司機。神州專車COO劉承澤表示,退伍軍人背景清晰,素質高,紀律性和執行力強,符合神州專車安全第一的標準。陸正耀透露,“神州專車現有的4萬多名專車司機中,20%-25%左右都是退伍軍人”。

  增加1萬名司機意味著需要新增1萬台新車,也意味著神州專車的車隊規模還要提升25%以上。10月8日,神州專車宣佈,已完成B輪5.5億美元融資。此前,神州專車剛于7月1日完成2.5億美元的融資。

  “現在的確是資本寒冬,但我們未來還要加大對用戶的補貼力度”,價格戰一路打過來的陸正耀表示,“對於合併,不排除未來有這個可能性,但目前沒有這個計劃”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅