新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

梅州豐順打造“中國電聲之都” 三年內電聲産值望超百億

  • 發佈時間:2015-10-11 21:31:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社梅州10月11日電 (記者 郭軍)中國三大電聲産業基地之一——廣東梅州豐順縣正積極實施打造“中國電聲之都”計劃,未來3年內,該縣電聲産業産值有望突破百億元人民幣大關。

  據11日在此間發佈的《中國豐順電聲産業發展報告》顯示,中國目前已成為全球電聲器件的第一生産和出口大國,其年産量佔世界總産量的60%。在電聲器件生産企業中,揚聲器生産廠家佔大部分。

  該報告指出,作為中國電聲器件的三大産業基地之一,豐順電聲産業起步于上世紀70年代末,經過30多年的發展,豐順現有電聲企業644家,其中産值超2000萬元(人民幣,下同)的有31家,産值超億元的有6家。從業人員達3.8萬人。現生産有5000多個規格類型的産品,遠銷120多個國家和地區。

  在當天召開的中國豐順電聲發展論壇上,豐順縣委書記陳志寧表示,近年來,該縣大力實施創新驅動發展戰略,積極完善發展規劃,強力招商引資,積極開拓市場,力爭到2017年把豐順電聲培育成為百億産業集群。去年,該縣電聲産業總産值已達68億元,佔全縣工業總産值的62.4%。今年1—8月,全縣電聲産業總産值52億元,同比增長10%。

  該縣縣長曾永祥當天公佈了豐順電聲産業擬發展為中國“電聲之都”的具體行動計劃,包括:建設豐順縣小微電聲企業創業創新基地、創建豐順電聲公共服務平臺、加大項目招商力度、借力廣州全面對口幫扶支援電聲産業發展、優先支援項目用地、創建豐順縣出口電聲産品品質安全省級示範區、健全電聲行業協會組織、擴大豐順電聲産業宣傳力度等。

  中國工業和資訊化部電子第五研究所總工程師萬舉勇表示,第五研究所將從電聲産業規劃、公共技術服務平臺建設、品牌建設等工作提供持續支撐,併為豐順電聲産業提供全面的技術服務。

  當天,中國機電産品進出口商會還與豐順縣人民政府簽訂合作共建中國電聲出口基地的《戰略合作框架協議》。合作內容主要包括合作共建中國電聲出口基地、市場開拓合作、國內外展會合作、外貿轉型升級合作、資訊交流合作、投資促進合作等。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅