新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

復旦經濟學院恢復建院30載 吳敬璉望創建經濟學“復旦學派”

  • 發佈時間:2015-10-11 19:22:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網上海10月11日電 (記者 陳靜)世界上以學校命名的學派劍有康橋學派、芝加哥學派。著名經濟學家吳敬璉11日在此間提出,希望創建經濟學的“復旦學派”,並認為營造學術獨立、思想自由的環境,才能使人才脫穎而出,最終形成“復旦學派”。

  恢復建院三十載的復旦大學經濟學院當日組建了第一屆國際諮詢委員會,作為校友的吳敬璉等擔任名譽主席,國際貨幣基金組織(IMF)副總裁朱民擔任主席,委員則囊括眾多中外頂級經濟學家。“復旦大學經濟學院全球校友會”同日亦成立。

  當日舉行的復旦大學經濟學院傳承、創新與發展大會是復旦大學經濟學院恢復建院三十週年系列慶祝活動之一。校方表示,經濟學院組建國際諮詢委員會旨在在推進學院國際化發展的同時,成為復旦大學經濟學院和世界聯繫的重要紐帶。

  吳敬璉在發言中指出,在30多年的改革過程中,不斷出現中國將要去向何處的問題,解答該問題,一方面要學習新的東西,以新技術、武器去解答問題;另一方面,要總結經驗和教訓,從悔恨中找到力量繼續前行。

  據悉,亞洲開發銀行首席經濟學家、哥倫比亞商學院金融學教授、復旦大學經濟學院校友魏尚進擔任國際諮詢委員會執行主席;委員囊括了諸多中外頂級經濟學家,如原世界銀行副行長兼首席經濟學家、北京大學國家發展研究院榮譽院長林毅夫,康橋大學教授、諾貝爾經濟學獎獲得者詹姆斯·莫裏斯(James Mirrlees),布蘭戴斯大學國際商學院教授、創始院長彼得·帕特銳以及哈佛大學政治經濟學教授等。

  據透露,復旦大學經濟學院目前有3.5萬名校友遍佈全球。“復旦大學經濟學院全球校友會”在會上同時正式成立。據悉,截至目前,經濟學院已在世界各地共設立了20個校友聯絡處。校方表示,全球校友會不僅將成為校友之間的橋梁和紐帶,更是協同校友更大成就的資源共用與整合平臺。復旦大學經濟學院全球校友會將是金融創新服務實體經濟的實踐場,中國新常態下復旦經濟學人的話語陣地。

  據知,復旦大學經濟學院發軔于1917年的復旦商科,恢復建院于1985年。近百年來,從這裡走出了大批傑出的經濟界人才。特別是眾多活躍在業界的首席經濟學家,更是復旦大學經濟學院孕育出的精英中的傑出代表。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅