新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國將按SDDS標準公佈統計數據 宏觀經濟數據將更透明可靠

  • 發佈時間:2015-10-09 05:52:28  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報北京10月8日訊 記者張忱報道:央行網站今日發佈的公告稱,經國務院批准,中國人民銀行行長周小川于10月6日以國際貨幣基金組織中國理事身份致函國際貨幣基金組織總裁拉加德,正式通報中國採納國際貨幣基金組織數據公佈特殊標準(SDDS)的決定。這標誌著我國已完成採納SDDS的全部程式,將按照SDDS標準公佈相關統計數據。10月7日,人民銀行副行長易綱和國際貨幣基金組織第一副總裁利普頓在利馬共同出席了在國際貨幣基金組織年會期間舉行的中國採納SDDS的儀式。

  在採納SDDS前,我國從2002年開始一直按照國際貨幣基金組織數據公佈通用系統(GDDS)不斷改進統計數據編制和發佈制度。SDDS和GDDS均為國際貨幣基金組織制定的數據公佈標準。SDDS與GDDS框架基本一致,但SDDS對數據覆蓋範圍、公佈頻率、公佈及時性、數據品質、公眾可得性等方面要求更高,並且需按標準公佈實體經濟、財政、金融、對外和社會人口等五個部門的數據。

  2014年11月,中國在G20布裏斯班峰會上鄭重承諾,將採納國際貨幣基金組織數據公佈特殊標準。此後,我國成立了由國家統計局牽頭,人民銀行、財政部、海關總署和國家外匯管理局共同參與的部際SDDS工作領導小組及辦公室,負責我國採納SDDS的相關工作。按照SDDS要求,一些統計數據還首次對外發佈。例如,人民銀行和外匯局於今年7月中旬發佈了官方儲備資産、國際儲備與外幣流動性數據模板和全口徑外債數據,財政部7月底發佈了分季度中央政府債務數據。

  央行表示,採納SDDS符合我國進一步改革和擴大對外開放的需要,有利於提高宏觀經濟統計數據的透明度、可靠性和國際可比性;有利於進一步摸清宏觀經濟家底,為國家宏觀經濟決策提供及時準確的依據;有利於國際社會和公眾對中國經濟的深入了解,提升我國參與全球經濟合作水準。採納SDDS是我國在完善統計體系、提高透明度方面所取得的又一重大進展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅