新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

成建禮:大商正道 和為己任

  • 發佈時間:2015-10-08 09:31:07  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  "'大商正道、和為己任',我們更是在用一種高度的社會責任感、強烈的使命感、淳樸的感恩之心來賦予這份事業以最厚重的精神積澱,使之不斷發展、壯大!"--成建禮

  在商言商,商有商道。大商之道,在於利己利人,不僅僅為謀私利而經商,而是有社會責任感,有強烈的使命感。當經商理念達到一定境界的時候,考慮問題的角度和商業價值觀就會發生變化,盈利已經不是第一位的問題,而是在於商業之法、商業責任的問題,故大商之道在於境界,在於正能量。

  大商之人,必然是一個有修為的人,有大格局的人。他們往往以"修身、治企、興業、濟天下"為己任。

  "'大商正道、和為己任',我們更是在用一種高度的社會責任感、強烈的使命感、淳樸的感恩之心來賦予這份事業以最厚重的精神積澱,使之不斷發展、壯大!"陜西協和投資控股股份有限公司董事長成建禮是這樣説的,也是這樣做的。

  順勢而為應時而動

  上世紀80年代初期,是我國由計劃經濟向市場經濟轉型的關鍵時期,需要一批有膽識的人衝破計劃經濟的禁錮枷鎖,勇敢地走在經濟轉型的最前列,為改革開放起帶頭作用。成建禮就是潼關地區改革開放的領頭人之一。

  1984年,年僅22歲的成建禮衝破了重重障礙,走上了創業的道路。創業伊始,成建禮利用當地資源優勢組建了自己的團隊,伴隨企業的發展,開拓了民企與國企的合作模式,得到了廣泛的推廣,至此,他完成了原始資本的積累。

  2002年,他從潼關來到了西安,經歷了人生第二次躍升。為選擇行業,他進行了一系列的考察,做了大量的市場調研,最終於2004年選定了房地産行業。以高端住宅為主,首選南郊,主攻曲江,由此拉開了西安協和置業有限責任公司(協和控股前身)在西安發展的序幕。

  異地創業,面臨很多困難:沒有房地産開發經驗,員工只有四五人,經營資金不足等等。但他針對當時現狀進行分析後,果斷做出了幾項重大決定:5年內不賺錢,股東不分紅,工作重點放在抓好産品、保證品質、提升品質、建立品牌、樹立口碑上;提出要做"差異化"産品,同時致力於"將曲江公館打造成領先中國西部的高端住宅精品"。在企業發展方面,提出了:"穩步推進、持續發展"的戰略發展原則(這一原則的制定,為協和後續發展奠定了堅實的基礎);在文化建設方面:確定了協和企業文化12字理念。"崇德、明禮、守則、尊賢、感恩、求索"(這一企業文化的確立,成為協和後續可持續發展的精神本源)。

  事實證明他的判斷非常準確,2006年"曲江公館一期"開盤後得到了廣大業主的充分認可和高度評價,銷售情況非常好。問及他的成功經驗,他説了14個字:"順勢而為,應時而動。懂取捨,明進退。"在房地産行業持續低迷時期,協和能夠安全度過風險,最重要的是因為沒有超負荷前進,量力而行,適時而動。

  2006年,協和的子公司--西安曲江協和投資股份有限公司註冊成立,這是協和踏入金融行業的一項重要的戰略佈局,為協和的成功轉型奠定了堅實的基礎。在之後的幾年,順應國家政策,成建禮適時對企業進行了一系列調整及變革。

  2012年,協和進行了大的組織架構調整及轉型,成立了陜西協和投資控股股份有限公司。目前協和控股總資産超過80億元,現有員工約700人。形成以金融産業和房地産業發展為主,相關産業發展為輔的兩大集團:協和金融集團、協和地産集團,建立了符合現代企業管理制度的組織機構。

  協和置業傳承高品質管理理念,其曲江公館·和園項目佔地約200余畝,已于2014年5月交付業主。2012年末,協和地産走出陜西,進軍洛陽,打造千畝城市低密度的高端住宅,正式邁出了西安協和置業跨區域發展的第一步。在潼關,協和還進行了綠色生態農業、旅遊觀光産業開發等,目前在潼關投資10多億元建設陜西東大門,恢復潼關古城。該項目由其子公司潼關天翼旅遊文化有限責任公司承建,總規劃面積1374畝,總建築面積5.6萬平方米,是一個集潼關故城、濱河水街、黃河文化、娛樂體驗、民俗風情、文化遺址、休閒度假等為一體的綜合型旅遊休閒文化創意項目,不僅樹立潼關縣龍頭旅遊品牌,更是打造西安-臨潼-華山黃金旅遊上的新亮點,對關中地區旅遊業的發展及凸顯潼關歷史文化具有重要意義。同時為了打造高效生態經濟示範區,他又帶領企業先行先試,在全國各地購置優質樹種,投資5000余萬元在縣境內代字營鎮和秦東鎮栽植柏樹、松樹、古槐等樹種,使陜西東大門綠起來,為當地和陜西人民創造優美的生態環境。

  協和金融集團,攜手陜西省社會科學院、西部信託、陜西省工商業聯合會房地産商會等單位,聯手設立了西北首家基於PE+REITs模式的房地産投資基金,注入了"地産産業轉型升級、地産資産證券化"的全新理念。該模式已被國家科技部授予"金融創新獎"並正式通過中國證券投資基金業協會核準,成為新證券投資基金法正式實施後,首批接受中國證監會行業監管的非公募基金管理公司。

  隨著企業的不斷壯大,成建禮一手抓經濟,一手抓黨建工作。西安協和置業股份有限公司于2006年5月成立了企業黨支部,目前有黨員63人。潼關縣天翼旅遊文化有限責任公司黨支部成立於2012年6月,現有黨員16人,是由潼關縣古城景區辦公室和潼關縣天翼旅遊文化有限責任公司兩個單位組成的聯合黨支部,也是潼關縣第一個由政府部門和企業組成的聯合黨支部。同時,協和企業工會組織成立於2006年11月,會員人數覆蓋全體員工。

  大商正道和為己任

  成建禮的人生信條是"誠信做人,本分做事"。做企業如同做人,"求木之長者,必固其根本",企業興盛,其根在德。在企業的一切經營活動中一定要講"商德"。協和成立之時,就將"誠信"二字放在了首位。10年來,在協和團隊內部已形成"事從微小做起,工作追求精細""優質生活服務商"的精工細作,精益求精理念,逐步將"曲江公館"及協和品牌深入了人心,為打造協和百年品牌奠定了堅實的根基。

  以德為本,兼濟天下。這是成建禮多年來紮實履行企業社會責任的深刻感悟,也是他尊崇的為商之道。“扶危救急、扶弱濟困、敬老愛幼、助殘恤孤”是我們中華民族的傳統美德,是每一個有社會責任感的企業應該持之以恒的一項事業。自1988年創辦企業以來,成建禮就將“感恩”二字作為企業的文化理念之一,誠信經營,感恩回饋社會。協和成立十幾年來,修橋補路、建學校,捐資助學,賑災扶貧,慈善事業可以説是貫穿企業發展的重要一環。5·12汶川大地震、青海省玉樹地震、潼關縣遭遇水災、雅安地震等,協和都是第一時間給災區捐款。

  2005年,成建禮母親離世後,他遵母遺願,以母親的名字“奉賢”為名,設立“奉賢慈善基金”,用於資助貧困鄉鄰及公益事業。2010年,捐款1000萬元在他的家鄉潼關,成立了“潼關縣奉賢慈善協會”,用於扶貧恤孤、養老助老及捐資助學等慈善公益事業。給全村60歲以上的老年人每人每月發放養老補助金,直至終老。2011年,捐助6000萬元在陜西省慈善協會設立“陜西奉賢慈善文化教育基金”,用於扶貧、助學、賑災和社會各類慈善公益事業。2012年開始在省老齡事業發展基金會每年捐款60萬元資助失能老人。2014年,在西北農林科技大學設立獎學金,幫助和激勵優秀大學生更好地實現自身價值……30多年來,他和他的企業累計捐善款近億元,盡到了一個企業家應盡的社會責任。

  除了致力於慈善公益事業,成建禮認為,企業順應國家政策,改革創新經營,適時轉型升級亦是承擔社會責任的重要體現。結合十八大政策精神,協和在地産的發展戰略上,進行了一系列調整及變革。開始打造綜合性複合型的産業地産,將養生、健身的理念融入到地産項目裏去,從而提升服務品質,實現地産集團的轉型升級。協和金融集團,乘著國家最新經濟政策的良好契機,快速實現了從單一的自有資金經營發展到成為可以從事私募證券投資、股權投資、創業投資等私募基金投資管理業務的金融機構,向市場化邁進了一大步。

  一個真正有大智慧的人,是一個以德為本、仁義忠孝之人;也必定是一位堅持走大商正道,和為己任的人。成建禮先後獲得了“西安市優秀社會主義事業建設者”“潼關縣十大孝子”“渭南市十大道德模範”“陜西省敬老楷模”“陜西省勞動模範”“全國十大中華孝親敬老楷模”,陜西省第三屆非公有制經濟人士優秀中國特色社會主義事業建設者等榮譽稱號。

  榮譽既是對成建禮本人多年如一日堅守信仰、敢於擔當、勇於奉獻的充分肯定和褒獎,也是對他所帶領的協和控股的肯定和支援。相信在成建禮的帶領下,協和定會迎來更加輝煌的明天。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅