新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

財政部聯合十大機構設立1800億元PPP融資支援基金

  • 發佈時間:2015-10-01 07:32:05  來源:南寧晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社北京9月30日電 財政部9月30日發佈消息,該部已于日前聯合國內十大金融機構共同發起設立中國政府和社會資本合作(PPP)融資支援基金,總規模1800億元。

  財政部表示,該基金將作為社會資本方重點支援公共服務領域PPP項目發展,提高項目融資的可獲得性。

  據介紹,十大機構包括中國建設銀行股份有限公司、中國郵政儲蓄銀行股份有限公司、中國農業銀行股份有限公司、中國銀行股份有限公司、中國光大集團股份公司、交通銀行股份有限公司、中國工商銀行股份有限公司、中國中信集團有限公司、全國社會保障基金理事會、中國人壽保險(集團)公司。基金各出資人代表組成的基金籌備組已同時成立,將會同有關方面落實後續相關工作。

  今年5月國務院辦公廳轉發財政部、發展改革委、人民銀行《關於在公共服務領域推廣政府和社會資本合作模式指導意見的通知》明確,要在財稅、價格、土地、金融等方面加大對PPP項目的支援力度,保證社會資本和公眾共同受益,通過資本市場和開發性、政策性金融等多元融資渠道,吸引社會資本參與公共産品和公共服務項目的投資、運營管理,提高公共産品和公共服務供給能力與效率。

  財政部表示,此次基金的設立,是中央財政和金融機構貫徹落實國務院通知的重要舉措,也是財政金融深化合作、共同支援PPP項目發展的重要探索,對創新財政金融支援方式、優化PPP項目融資環境、促進PPP模式發展具有積極意義。

  此外,財政部還最新披露了第二批政府和社會資本合作示範項目,涉及北京市興延高速公路項目等206個項目,總投資金額6589億元。

  財政部要求,各地財政部門要切實履行財政職能,會同項目實施單位和有關部門,確保示範項目規範實施、按期落地。同時,也要防止項目財政支出責任累計超過本地區整體財政承受能力上限,確保財政中長期可持續性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅