新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

千里沃土書寫創新激情

  • 發佈時間:2015-09-30 06:00:07  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  見到西安拓達農業科技公司董事長李毅博士時,他剛從北京出差回來。“這次是和全國農技中心商談‘勃生肥’下一步的技術推廣。”李毅所説的“勃生肥”學名為種植業用低溫電漿體複合製劑,是同時涵蓋了作物增産、抗性提升與病害防治功能的新型種植業投入品。勃生肥利用國際首創的高能物理技術生産,有效解決了傳統化肥和農藥易造成的環境污染、農藥殘留等難題,被業界譽為繼農家肥、化學肥料之後的農業第三次革命,為我國綠色農業、食品安全和環境保護提供了堅實的技術保障。

  1999年,還在西安交通大學讀博士的李毅首次接觸到了蕾切爾·卡森的《寂靜的春天》,書中關於化學農藥使用對環境嚴重污染的描寫令他觸目驚心。“如果不進行技術和産品創新,這些可怕場景將很有可能在我國上演。”李毅仔細研究後得出結論:研發物理農業技術與産品,完全有可能解決上述問題。他選擇在工業領域已廣泛應用的高能物理電漿體技術為突破口,開始了農用低溫電漿體技術的創新研究。

  2001年,李毅研發出全球首臺“農用低溫電漿體發生器”。為了驗證産品性能,李毅帶著技術團隊進駐毛烏素沙漠,一駐就是3個月。功夫不負有心人,荒蕪的沙漠中,沒用化肥和農藥,低溫電漿體強大的能量使得栽植的多種牧草和樹木全部成活,鬱鬱蔥蔥的綠色覆蓋了黃色沙丘。試驗成功了,李毅卻高興不起來,生産出的設備因為成本高昂、操作複雜,完全不符合我國農業生産實際,首次創業宣告失敗。

  智者愈挫愈勇。2004年,李毅研發出國際首臺“低溫電漿體治療儀”。因為無創傷、人性化、療效好等優點,市場反響熱烈,被全國30%以上的醫院使用,累計治療患者超過1200萬人次。幾年下來,企業迅速發展為行業領頭羊。

  2009年,已在醫療行業成績斐然的李毅,出人意料地再次組建團隊繼續物理農業技術與産品的研發。這次,他成功攻克一系列技術難題,研發出“勃生”系列物理肥料,成功地將廣泛存在於宇宙中的電漿體類物質,在常溫、常壓環境下人工産生並搭載在生物提取物上,生産出全新的種植業投入品,徹底解決了過去設備成本過高、使用不便的弊端,而且更加綠色安全。

  “‘勃生肥’被稱為可以喝的農藥、可以吃的肥料,要歸功於跨學科的技術創新。首先,它採用生物源原料生産,不含化學合成物,生産過程也沒有‘三廢’産生;其次,它避免了環境污染和農藥殘留問題,實現了農業生産與生態環境的有機平衡。”交流中,李毅打開一瓶“勃生肥”一飲而盡。

  10年磨一劍,除了技術創新,李毅還通過産學研結合加快企業發展。自2010年起,他與中國科學院等多所院校的40余位專家合作,針對糧食作物和果樹、蔬菜等經濟作物,開發出6大系列27種産品,並在全國多地連續多年開展了一系列試驗,取得傲人成績,得到一致認可。

  國家肥料檢測中心、陜西省疾控中心等機構的毒理實驗結果表明:勃生肥採用生物源成分,物理工藝生産,不含任何化學合成成分,對動物、環境、水體無任何不良影響,安全水準達到了食品級。

  全國農業技術推廣中心、中國農科院水稻所等機構的試驗結果為:小麥、水稻、玉米只需在播種前使用少量勃生肥拌種,每畝成本不過8元,即可增産7.4%至9.6%,折算下來每畝增收超過100元。國家蘋果産業技術體系、陜西省森防總站等機構的試驗結論為:使用勃生肥,對諸多林果業疑難病害防控顯著,蘋果腐爛病最低防效為92%、核桃腐爛病防效超過96%,林果農口中的“果樹癌症”徹底得以解決。同時農民收益大幅提升,水果增産可達11.6%,是有機果業生産唯一安全可用的産品……

  我國著名農業科學家呂金殿研究員更是作出了如下評價:“物理肥料的創新成果,是繼農家肥、化學肥料之後,農業的第三次革命,意味著中國不僅是個農業大國,更是農業技術強國!”

  2013年起,勃生肥系列産品先後獲得5項部級以上科技進步獎和34項智慧財産權。目前,勃生肥已被多地政府作為主推技術,廣泛應用於農業生産,累計推廣面積超過180萬畝。

  “今後,我們不僅要做好技術與産品的創新,更要在經營創新上做文章。目前很多傳統化肥、農藥生産企業慕名前來尋求合作,希望加入到綠色農業事業中來。對此,我們將通過多種形式的産業化合作,共同打造一個由中國人制定標準的物理農業投入品産業聯盟,讓‘舌尖上的安全’得到切實保障。”面對未來,李毅自信從容。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅