新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣東東莞農村集體資産達一千四百億元

  • 發佈時間:2015-09-29 12:40:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社東莞9月29日電 (李映民 安致標)廣東東莞市29日在虎門鎮舉行東莞市農村集體資産網上交易平臺上線儀式,正式啟用農村集體資産網上交易平臺。

  據東莞市農業局介紹,東莞市目前村組兩級集體總資産達1400億元人民幣,約佔廣東省同級資産的三分之一,年純收入過百億元。在農村集體經濟組織的地域範圍內,集中了東莞市約三分之二的戶籍人口、三分之二的經濟存量。

  2012年以來,東莞市開始推進農村集體資産交易平臺建設工作,推動集體資産交易和管理的進一步公開化、透明化,目前已成功建成32個鎮級交易平臺和372個村級交易點,實現農村集體資産“全覆蓋”上平臺規範交易。截至今年8月底,東莞全市通過交易平臺共成功交易21425宗,成交額271億元人民幣,成功交易的集體資産成交合同總金額對比以交易底價計算的合同總金額溢價23億元人民幣,總體溢價率9.3%,成交合同對比原合同年租金收入增加6.3億元人民幣,增長30%。

  對比傳統的資産交易平臺,網上交易平臺通過建立健全保密性報名、分散性競投等全程網路化、軟體化操作方式,可以實現進一步擴大交易受眾面、進一步便利商戶參與、進一步降低人為干擾、進一步節約人力成本、進一步規範交易流程等五大優勢,從而極大地豐富該市集體資産交易平臺的交易手段。

  東莞市農業局局長張永忠表示,從工作推進階段上看,網上交易平臺正式進入試運作階段,將首先選擇虎門鎮和寮步鎮的交易項目試行網上交易。試運作期預計2—3個月,待積累運作維護經驗、進一步完善交易系統後,爭取在今年底前將網上交易平臺推廣到東莞全市各鎮街。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅