新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京市工商局:推進工商註冊便利化

  • 發佈時間:2015-09-28 16:29:39  來源:國際商報  作者:閻密  責任編輯:羅伯特

  5月以來,北京市工商局積極落實國務院關於在北京開展服務業擴大開放綜合試點的決策部署,依託北京市企業信用資訊網,建立了良好的信用管理工作機制,開展了“三證合一”登記改革,下放了外商投資企業登記審批許可權。

  在重塑網上登記服務平臺,積極推進全程電子化方面,今年5月,北京市工商局新版登記註冊網上服務系統正式在全市範圍上線運作。與原系統相比,新網登系統體現了以下特點:一是關注重點業務,建設公司登記網上快捷通道;二是抓住關鍵環節,實現了名稱登記全流程電子化辦理,為實現企業登記全程電子化奠定了基礎;三是運用大數據手段,提高公共服務效能;四是探索第三方接入,延伸登記服務渠道。

  下一步,北京市工商局將在全程電子化方面繼續探索,一是加快由現場辦理向非現場辦理轉變。隨著工商登記制度改革的不斷深化,北京市網上登記、預約服務、電話諮詢、寄遞服務等非現場服務舉措不斷推廣實施,以進駐市級行政服務中心為契機,逐步形成以網上辦理為主、現場辦理為輔的審批模式;二是繼續完善網上登記服務系統,建立內外網一體化登記服務平臺,為實現全程電子化積累經驗。

  在積極開展“三證合一”登記改革試點,確保一照一碼工作按期實施方面,北京市工商局從2014年9月開始啟動“三證合一”登記試點。截至今年8月底,東城、西城、朝陽、海淀、豐臺、石景山、通州、昌平、平谷、順義10個區正式開展了試點工作,全市通過“三證統發”“一照多號”“一照一號”等模式辦理的企業登記超過20000戶。

  目前,北京市工商局會同相關部門成立了專項工作小組,從文件轉發、系統改造、號碼映射、流程優化等方面有序做好“一照一碼”實施準備,確保10月1日起“三證合一,一照一碼”登記全面實行。

  在進一步下放外商投資企業登記審批許可權,方便企業就近辦理工商登記方面,今年7月北京市工商局再次調整外商投資企業登記管轄許可權,除市商務委批准的外商投資服務業企業由市工商局登記外,北京市其他外商投資服務業企業均由市局派駐的工作人員在分局辦理登記。登記管轄調整兩個月以來,600余戶新設外商投資企業實現就近登記。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅