新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“關”通東盟呼聲高

  • 發佈時間:2015-09-24 07:29:47  來源:廣西日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者 駱萬麗本報通訊員 方中群

  ■閱讀提示

  中國-東盟自貿區全面啟動後的5年間,廣西與東盟的外貿進出口額增長了2.7倍。雙邊貿易往來的飛速發展給海關的管理模式和合作形式帶來深刻影響和全新要求。眼下,推動中國與東盟海關的互聯互通,促進通關便利化,已成各方共識。

  連續14年的最大貿易夥伴

  5年前,中國-東盟自由貿易區的全面啟動,讓在防城港深耕多年的大海糧油尋覓到了進一步拓展海外市場的良機。

  “這幾年,大海糧油與東盟地區的貿易往來不斷擴大。目前,公司的産品已經成功進入越南、菲律賓、印尼、泰國等國市場。2014年僅對越南一國的出口額就接近1.3億美元,今年這一數字還在不斷擴大。”大海糧油有關負責人表示。

  2015年的中國-東盟博覽會,三青(柬埔寨)農業發展公司的容康萍帶著她的香茅天然精油製品、也帶著她的夢想到中國市場投石問路,“據我所知,柬埔寨進口到中國的産品以大米、木薯居多,在香薰製品方面還是一片空白,我希望借助博覽會的平臺尋找合作夥伴,打開中國這個廣闊的市場。”

  無論是大企業的大舉進軍還是小企業的躍躍欲試,折射出的都是廣西與東盟貿易往來的不斷升溫。

  海關的統計數據顯示,2010至2014年,廣西與東盟貿易額累計4030.7億人民幣,相比前一個5年增長2.7倍,平均年增長29%,高出同期廣西外貿進出口年均增速9個百分點。其中,以邊境小額貿易方式對東盟進出口增長3.6倍;以加工貿易方式對東盟進出口增長5.6倍;以海關特殊監管方式對東盟進出口增長3.2倍。今年1-8月,廣西對東盟進出口854.8億元,同比增19.4%,佔了廣西對外貿易額的半壁江山。東盟已經連續14年成為廣西最大貿易夥伴,並始終保持著平穩快速增長態勢。

  各方期待貿易便利化

  一方面是民間貿易往來的意願日趨強烈,另一方面,加快推動高層次的深入合作、推進中國與東盟實質領域互聯互通的呼聲也在不斷高漲。

  今年的中國-東博覽會,來自中國與東盟成員國海關、港澳地區海關以及世界海關組織亞太地區情報聯絡中心、聯合國亞太經社會等區域組織與機構的代表聚首南寧,圍繞中國-東盟國家海關如何深化合作、共建新平臺、構建新模式、建立新機制等議題進行交流與探討。

  這場以“‘關通東盟’——共築21世紀海上絲綢之路互聯互通大通道”為主題的“對話”傳遞各方期望“互聯互通、共促便利、合作共贏”的心聲。

  “通關便利是‘一帶一路’互聯互通的關鍵點,也是推進中國與東盟對外貿易發展的軟體基礎。在這一大背景下,深化區域海關國際合作、協同推進貿易便利化已成為共識。”海關總署副署長孫毅彪表示。

  研討會上,與會人員通過了《中國-東盟海關互聯互通合作研討會共識》:各方將深化“資訊互換、執法互助、監管互認”合作,推動形成全方位、立體化、網路化的互聯互通,為服務21世紀海上絲綢之路互聯互通建設,促進區域內資訊流、資金流、貨物流的安全暢通流動提供有力支撐。

  “《共識》的達成標誌著中國與東盟各國的海關領域務實合作進入新的階段。”海關總署有關負責人表示,今後,各方海關部門將借助多雙邊國際合作平臺,在聯合監管、“經認證的經營者”(AEO)互認、執法、資訊交換、能力建設等領域積極開展務實合作,共同促進區域貿易便利化。”

  加快推進中國與東盟國家之間的AEO互認是此次研討會頗為引人關注的議題之一。

  據介紹,AEO(經認證的經營者)的相互認可是指一個海關做出的AEO認證被另一個海關所承認和接受,AEO企業可以在本國和互認國海關享受到一系列便捷措施。中國海關已經與新加坡、南韓、香港等國家和地區簽署了互認安排。

  南寧海關的有關負責人表示,從去年底起,南寧海關已經在全區推行AEO認證制度,這意味著廣西的認證企業在新加坡、南韓以及中國香港三地可享受到所在地的一系列通關便利措施,其中包括:降低進口貨物查驗率;簡化進口貨物單證審核;進口貨物優先通關;海關設立聯絡員,解決通關環節中遇到的問題;非常時期獲得優先處置權等等。隨著中國與“一帶一路”沿線國家AEO互認的步伐加快,我區企業進軍國際市場、實現轉型升級將獲得更多助力。

  泛珠”海關實現“同城”作業

  今年5月,“泛珠”四省區海關區域通關一體化改革的實施,讓地處廣西柳州的富達機械有限公司深刻感受到了區域通關一體化帶來的貿易便利。

  當月,該公司通過“泛珠”四省區域通關一體化模式成功申報出口了一批螺桿壓縮機。從柳州申報、再到在深圳蛇口口岸貨物放行,整個過程僅花費短短幾分鐘時間。該公司負責人稱,區域通關一體化實施後, 與原來採用的“轉關運輸”相比減少了兩地均需辦理轉關的繁雜手續,可節約5—7天的通關時間,節省轉關運輸費用近萬元。

  “打造中國-東盟自貿區升級版以及‘21世紀海上絲綢之路’建設必然會帶來經濟規則、機制平臺以及發展模式的創新,也必然會給海關的管理模式和合作形式帶來深刻影響。”南寧海關有關負責人表示,目前,南寧海關正加大通關便利化改革的力度,對內加快區域通關一體化,對外深化與東盟海關的攜手合作,全力服務廣西與東盟外貿發展。

  如今,“泛珠”四省區海關區域通關一體化改革的實施,使廣西、廣東、福建、海南等“泛珠”地區11個海關通關如一關;今年7月,“關區通關一體化”改革在全區全面啟動,企業在全廣西境內可自主選擇在主管地或進出境地申報、查驗和放行,多地海關實現“同城”作業。

  此外,南寧海關已與越南廣寧、諒山、高平三省海關達成了“兩國四方”定期會晤機制,並借助這一創新平臺有力促成了延長友誼關-友誼口岸、東興-芒街口岸人員、貨物通關時間,為雙方進出口農副産品、鮮活易腐産品等貨物實行優先驗放、快速辦理通關等,進一步便利兩國人員往來和貨物流通。

  據介紹,下一階段,中越海關還將攜手探索開展通關便利化合作,在指定口岸試點實施“一次查驗、一次放行”並相互認可對方查驗監管結果的聯合監管通關管理模式,為兩國守法企業提供更便利的服務。

  “我區有企業近8000家, 區域通關一體化改革以及中國-東盟通關合作的不斷深入,對於企業切實降低貿易成本、縮短貨物通關時間、提高貿易效率都將帶來深遠的影響。”有關專家表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅