新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

下月起取消存貸比上限 存貸比變動仍被持續監測

  • 發佈時間:2015-09-24 07:30:27  來源:廣州日報  作者:林曉麗  責任編輯:張明江

  中國銀監會日前正式公佈,其已對《商業銀行流動性風險管理辦法(試行)》進行相應修改,刪除原辦法第三十八條“商業銀行存貸比應不高於75%”的要求,同時在流動性風險監測部分新增第四十六條“銀監會應當持續監測商業銀行存貸比的變動情況”,明確了存貸比作為流動性風險監測指標的使用方法。

  存貸比指標調整後應如何發揮作用一直是業內普遍關心的問題。具體來看,修訂後的辦法在第四十六條中明確規定,銀監會應當持續監測商業銀行存貸比的變動情況,當商業銀行出現存貸比指標波動較大、快速或持續單向變化等情況時,應及時了解原因並分析其反映出的商業銀行風險變化,必要時進行風險提示或要求商業銀行採取相關措施。

  修改後的《商業銀行流動性風險管理辦法(試行)》已經中國銀監會2015年第18次主席會議通過,自2015年10月1日起施行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅