新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

發改委:經濟增速 有望保持在7%左右

  • 發佈時間:2015-09-23 02:00:24  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國家發改委22日在其官網上發表署名文章表示,雖然經濟下行壓力加大,但我國經濟仍處於合理區間,整體平穩的態勢不會改變,全年經濟增速有望保持在7%左右。

  文章表示,當前我國經濟增速下移是由國內外發展環境變化和我國經濟自身運作規律共同作用的結果。一方面是金融危機以來,全球産業結構、增長動力、治理格局處於深度調整之中,給各國經濟發展都帶來深遠影響。另一方面則是支撐我國過去高速增長的條件正在發生變化,包括勞動年齡人口比重和數量開始下降、能源資源和環境約束增強、經濟後發優勢減弱等,再加上經濟總量已超過10萬億美元,這些都決定了我國經濟潛在增長率和實際增速會有所放緩。

  今年以來世界經濟增長低於預期,近日經合組織再次將原先預測值下調至3%,多數主要經濟體增長勢頭疲弱,部分國家已陷入滯脹局面、失業率居高不下。相比之下,我國經濟增速雖有所放緩,但仍保持在中高速水準,繼續位居世界前列。

  與此同時,我國經濟的結構優化和産業轉型升級的效果開始顯現。內需成為經濟增長的重要支撐力量。

  文章最後表示,從下一步走勢看,金融業受股票市場成交下滑等影響可能有所放緩,但房地産業有望保持回升勢頭,會在一定程度上抵消金融業增速回落的影響。新興産業發展短期內還難以抵消傳統産業收縮的影響,特別是一些産能過剩行業還會面臨較多困難,工業增速可能大致維持在目前水準。整體經濟形勢平穩,就業崗位將持續增加,物價總水準溫和上漲。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅