新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

亞行下調2015年中國經濟增速預期至6.8%

  • 發佈時間:2015-09-22 16:55:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  亞洲開發銀行22日預測,2015年中國經濟增速料將降至6.8%。

  亞行當天對2015年3月發佈的《2015年亞洲發展展望》報告進行了修訂,稱因1-8月經濟活動不及預期,投資和出口疲軟,故將今年中國國內生産總值(GDP)增速預期從7.2%下調至6.8%。這低於中國官方年初設定的7%左右的年度增長目標。

  今年二季度和上半年中國經濟增速均成功守住7%這一關口。中國國務院總理李克強日前在2015年夏季達沃斯論壇上表示,儘管當前部分經濟數據有波動,但中國經濟穩定的基本面沒有改變,“有能力實現今年中國經濟社會發展的主要目標任務”。

  亞行並預測,因中國經濟增速放緩,發達經濟體復蘇緩慢,亞洲新興經濟體今年GDP增速將為5.8%,比3月預期值低0.5個百分點。

  同時,考慮到東南亞地區正承受中國經濟減速和工業化國家需求低迷帶來的壓力,亞行將2015年東南亞經濟增速預期從4.9%下調至4.4%。

  亞行首席經濟學家魏尚進提醒説,鋻於亞洲經濟放緩和美元走強,新興經濟體面臨資金外流和貨幣貶值風險,美聯儲加息後情況可能進一步惡化。為更好應對國際利率波動和金融衝擊,實施宏觀審慎監管具有重要意義,包括限制對外幣借款的依賴等。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅