新聞源 財富源

2024年04月18日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

德韓跟進大眾操縱尾氣排放檢驗案

  • 發佈時間:2015-09-23 02:00:28  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  繼美國環保局指控德國大眾汽車集團安裝作弊軟體、規避正常汽車尾氣排放檢驗之後,德國、南韓相關機構日前表示將介入相關調查,歐盟也稱將及時跟進事態發展。

  據美國《華爾街日報》報道,德國政府21日表示,將調查大眾汽車是否也操縱了歐洲的尾氣排放測試。德國環境部發言人稱,環境部將儘快與大眾汽車首席執行長馬丁·文德恩舉行會談,期望該公司與美國有關部門合作。儘管目前還沒有跡象顯示其他汽車廠商也在尾氣排放測試中作弊,但德國政府已經要求各廠商提供進一步資訊,供其做出判斷。

  德國交通部部長得布林特對《圖片報》表示,他已要求德國聯邦汽車交通局任用獨立的第三方專家,迅速對德國大眾旗下品牌所有柴油型轎車進行詳細和廣泛的測試。

  歐盟委員會21日也在聲明中表示,正在“非常嚴肅地”對待此事,並正與大眾和美國環保局接觸。

  22日,南韓環境部的一位負責人表示,南韓將對存在嫌疑的4000到5000輛德國大眾旗下品牌汽車進行檢測,其中包括2014年至2015年出産的捷達、高爾夫以及奧迪A3。

  路透社援引這位官員的話説,在調查工作結束後,南韓環境部將考慮是否勒令大眾進行召回。他還説,如果南韓方面發現大眾柴油汽車存在問題,今後的調查將擴展到全部德係柴油型轎車。

  自2011年南韓與歐盟達成自由貿易協定後,德國汽車在南韓的銷量猛增。根據海關公佈的數據,2015年前8個月,南韓從德國進口的汽車總值達45億美元,同比增幅達18.2%。當地分析人士指出,在南韓進口德國的轎車中,柴油型比重較大,因此德國大眾的尾氣排放作弊軟體事件將會引起很大反響。

  目前,文德恩已經致歉,並宣佈進行外部調查。德國大眾美國區負責人邁克爾·霍恩承認,公司在這起事件上“完全搞砸了”,並表示將儘快開展彌補行動。據報道,德國大眾已經暫停銷售搭載頗受歡迎的四缸“清潔柴油”發動機的車輛。大眾表示,已暫停銷售搭載2.0升渦輪增壓柴油直噴(TDI)發動機的新車以及經銷商手裏一切受影響車型的經過認證的二手車。

  據英國《金融時報》報道,美國環保局和加州空氣資源委員會已開始採購其他廠商的汽車,以測試其是否安裝了類似裝置。另據知情人士透露,美國司法部正就大眾汽車在美國排放測試中涉嫌作弊一事展開刑事調查。有分析指出,德國大眾將面臨數十億美元的罰款和保修成本,還可能被美國車主提起集體訴訟,該公司的高管可能面臨刑事指控。

  日本《日本經濟新聞》的一篇文章説,有報道稱預計大眾將面臨180億美元的罰金,還可能被提起刑事訴訟。大眾的品牌形象必將出現惡化,在表現不振的美國,大眾遭遇了新的難題。英國《金融時報》援引德國副總理西格馬爾·加布裏爾的話説,這是汽車行業的一個“不光彩篇章”。

  同為德係陣營的戴姆勒和寶馬表示,目前針對德國大眾汽車的一切指控與其無關。但受德國大眾拖累,21日戴姆勒和寶馬股價同樣下挫。雷諾和標致雪鐵龍的股票同樣遭到拋售。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅