新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

消費者機票姓名寫反損失近萬元

  • 發佈時間:2015-09-21 09:29:28  來源:福州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■廣日

  出境遊市場逐年火爆,自由行旅客的比例也越來越高,但出境遊的手續也遠比國內遊複雜,一些小的“意外”就可能導致遊客無法成行。近日,馮小姐因訂機票時把姓和名位置顛倒了,而要承擔將近上萬元的損失。記者在網上查詢也發現,機票姓名寫錯的案例各地已發生不少,不少人都因為無法修改錯誤的姓名而退票,造成經濟損失,但也有人説自己更改後順利登機。據了解,各航空公司對修改姓名的規定五花八門,並無統一做法。

  顧客講述:不能改不能退損失高昂

  臨近國慶長假,馮莉準備和朋友去德國玩一趟,為此還特地多請了幾天假。上個月,馮莉通過攜程APP預訂了漢莎航空9月30日出發的香港——慕尼黑往返機票,來回票價含稅達1萬多元。由於之前曾用同一個APP成功訂過新加坡酒店,馮莉便用同樣的資訊直接下單預訂了機票,然而,當她最近再次查看機票資訊時,卻發現機票上的姓名英文寫成了Li Feng,與護照上的姓名Feng Li剛好顛倒。

  馮莉就此詢問航空公司和代理商,漢莎航空客服告訴她,由於回程是另一家公司瑞士航空承運,系統裏無法更改,要她和代理商協商。攜程客服則答覆,是馮小姐填寫資訊出現了失誤,不是系統問題,而且特價機票不能退不能改,只能退稅。

  面對這樣的結果,馮莉表示難以承受,一方面,退稅只有1000多元,這意味著自己要承擔將近上萬元的高昂損失;另一方面,她身邊有朋友曾遇到國際機票名字和護照不符的情況,但最終更改了機票並順利登機,因此她質疑漢莎航空在對待中國消費者的做法上是否存在“霸王條款”之嫌。“漢莎中國公司客服説不會給我列印登机證,就算列印了(牌)香港那邊也不會讓我出境,讓我有一種好似被威嚇的感覺。”馮莉告訴記者。

  相關回應:承運公司不同 機票難改名

  機票姓名出錯了怎麼辦?記者就此分別致電漢莎中國客服和攜程客服進行諮詢。漢莎中國客服表示,這種情況要視具體機票而定,還涉及不同購買渠道如官網和代理商的規定,不能一概而論。攜程客服表示,要找航空公司核實,有的公司可以付費更名,有的不可以修改。

  漢莎中國公司的鄭小姐告訴記者,經調查馮小姐去程是漢莎航空承運,回程是瑞士航空,雖然瑞航是漢莎的子公司,但兩家的訂票系統不同,不能更改,而且能否通過歐洲、中國香港海關不能保證,只能退票後重新再訂。“就拼音寫反的情況,如果往返都是漢莎,出發前某個時間段內通常可以在系統裏直接更改,如果臨近出發時間也可以進行系統備註。”鄭小姐解釋説。攜程廣州公司的郭先生稱,就該事件和漢莎溝通後對方以行業規則為由協調無果,無法改名字,無法退票,只可以退稅。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅