新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

360酷派樂視和解 各懷鬼胎的3家怎樣長久合作?

  • 發佈時間:2015-09-21 07:17:00  來源:中國經濟網  作者:李亞婷  責任編輯:羅伯特

  老周終究還是暫時看到自己想要的結果。360昨天深夜正式對外宣佈,公司已經與酷派集團就雙方合資公司奇酷科技的股權調整問題達成了新協議:合資公司奇酷科技將會贖回酷派集團持有的一部分股權,酷派集團持有的奇酷科技股份將由50.5%降至25%,而360公司所持奇酷科技股份將增加到75%。

  這個結果並不意外,在此之前的兩三天,關於雙方要和解的消息就已經不斷傳出。顯然,昨晚的協議是360、酷派、樂視三個各懷鬼胎的合作夥伴已經能做出的最大妥協,但這或許只能迎合三方短暫的未來,不一定會持久。有這麼幾個有意思的地方還是可以説説看:

  “酷派集團將撤回其此前向奇酷科技注入的、與“酷派”品牌智慧手機相關的部分網際網路運營業務”,這是協議中的一條。眾所週知,酷派最不擅長的就是網際網路服務,而這恰恰是周鴻祎的優勢,隨時能輕輕鬆鬆甩掉酷派好幾條街。

  細説起來,大神是酷派留在奇酷的網際網路手機業務,但是對於這個“爹不疼,娘不愛”的品牌,雙方也是互相“謙讓”了很久,從做奇酷開始,周鴻祎就不想讓其參與到奇酷品牌中,而酷派也是覺著自己沒有網際網路基因,憑藉一己之力根本無法盤活大神,但是現在不一樣了,有了樂視,酷派認為自己渾身都是網際網路細胞,而大神已經在幾個月前的“399”清倉中被拉低了品牌價位,留在手裏的價值已經不是很大。

  接下來説説供應鏈,這是老周對酷派最心心念的地方。周鴻祎離不開酷派無非是出於供應鏈和手機生産方面的考慮,奇酷定價3599元的尊享版之所以跳票一個月,最大的原因還是在産能上出了問題,這也是酷派對奇酷最大的價值。

  這次的協議中寫到:雙方將繼續在智慧財産權共用、供應鏈、産品研發及應用分發等方面保持緊密合作,保證奇酷科技進一步提升其在“奇酷”及“大神”品牌智慧手機研發、生産、市場行銷及銷售等方面的能力。

  雙方能達成這種一致就已經可以解決老周在自己做手機上的最大難題,當然這還要看老周在這種所謂的“緊密合作”中能有多大的話語權,畢竟要為自己和樂視同時提供供應鏈服務的酷派,也不會再將奇酷放在第一位。

  總體説來其實很簡單,酷派想要的結合的是樂視的網際網路服務和品牌價值,同時提供給奇酷一部分供應鏈和産品研發方面的合作,而奇酷的其他方面都與自己關係不再緊密。

  75%的控股權也讓周鴻祎成了奇酷手機的絕對控制者,老周應該是看到了自從有了樂視之後,郭德英的心思就已經不完全在奇酷和大神身上,而且對於老周而言,合作並不是一件容易的事情,相對能控制公司命運或許奇酷還能存活得長久一些。

  樂視一直是這場三角戲中最沉默的一方,但這並不代表它沒有立場、沒有發揮作用,相反,樂視應該是三者中的最大變數。樂視和酷派的溝通是在兩年前,只不過由於去年賈躍亭身在國外,無暇顧及,才一直拖到今年合作。

  一週前,樂視副董事長兼總經理劉弘曾經在接受《中國企業家》採訪時表示,所有的合作,三方都是同時坐在桌面上談的。在雙方合作之後,劉弘與賈躍亭同時成為酷派的執行董事,劉弘代表的樂視立場之所以如此強勢,也是因為樂視想要在把終端的生意做大,已經不可能只憑藉樂視手機了,酷派每年幾千萬出貨量的勢能絕對不能放棄。

  反過來看看郭德英執掌的酷派,從幾個月前樂視入股酷派,郭德英就已經有意套現遠離這場遊戲。對於他來説,這一紙協議也可以接受,無論是與樂視還是360中的誰合作,酷派的目的都是想要加快自己的網際網路轉型。顯然,相比于360,樂視是一個更好的合作夥伴,事實也的確如此,酷派集團旗下現在有三支手機品牌:酷派、ivvi和大神,除了大神這個尚在奇酷旗下的品牌之外,酷派和ivvi都已經與樂視有了或深或淺的合作。

  當下的酷派,早已經適應了樂視的那套話術,在月初的兩場手機發佈中,樂視都派去了高層站臺,酷派迅速有了自己的生態圈、生態系統,看上去他們更像是青梅竹馬的合作夥伴,留下了老周當時急的直跳腳。

  在做手機這件事情上,周鴻祎的態度是真誠的,而且他的模式也會是像小米一樣:軟體+硬體+網際網路服務;手機在樂視那裏就只是一個終端,但重要的是量,而不是一個手機做的有多好;酷派則更像是一個“投機倒把”的形象,能抓住誰就拼命抓住,所以説,三個心懷鬼胎的人該怎麼長久合作呢?文_本刊記者 李亞

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅