新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美聯儲一旦加息會有何後果

  • 發佈時間:2015-09-21 02:34:51  來源:西寧晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報綜合消息 美國聯邦儲備委員會17日宣佈,考慮到全球經濟疲弱以及美國持續的低通脹,美聯儲將聯邦基金利率維持在現有水準,暫不加息。

  未來數月國際金融市場的最大不確定性因素是什麼?美聯儲是否加息或可算作答案之一。

  如今,圍繞著美聯儲是否加息以及何時加息,國際金融市場近期已經出現了提前反應。不少國家股票市場的劇烈波動就是明顯的體現。

  有分析認為,考慮到美國及美元在當前全球金融體系中的關鍵性作用,美聯儲一旦啟動加息週期,將給全球市場和經濟帶來不容低估的擾動。

  更多資本將流向美國

  美國是全球資本的最大蓄水池,以聯邦基金利率為核心的貨幣政策是這個儲水池最為重要的調節器之一。當利率上升時,會使得美元資産的吸引力增加,促使國際資本回流美國,爭取更高的利率回報;當利率下降的時候,由於美元資産的投資回報率下降,國際資本將離開美國,尋求更為有利可圖的投資對象。

  如果美國貨幣政策朝向加息方向進行調整,那麼將會促成全球資本更多涌向美國。總體而言,這將對其他經濟體造成負面影響。例如,歐元區和日本正在進行量化寬鬆,希望通過向經濟體系注入更多流動性來推動經濟增長。這種政策只有在美元同時也是保持在極低利率水準上才更有效。如果美國升息,歐日通過量化寬鬆所創造出來的流動性將很有可能流入美國,從而造成歐日量化寬鬆政策的失效。

  新興經濟體同樣如此。本來像巴西、俄羅斯和阿根廷等新興經濟體由於各種國內外原因,經濟形勢就不容樂觀,資本外流壓力很大。為了控制資本外流,不少新興經濟體已經制定了超過10%的高利率政策。美聯儲一旦加息,這些國家為了保持和美國的必要“利率差”以確保資本不加速外流,只能被迫繼續提高利率水準,但高利率對於本國經濟的發展是極為不利的。而且,高利率是否能夠有效抑制資本外流的速度和規模,也值得懷疑。歷史上看,一國越是希望限制資本外流,反而越會事與願違,刺激資本外逃。

  值得注意的是,美聯儲加息對於國際資本流動的影響是不均衡的。歐元區和日本等發達國家在制定貨幣政策方面更具有能力和主動性,政策調整空間更大,因此歐、日等發達經濟體可以制定更為寬鬆的貨幣政策創造流動性,降低資本流向美國的壓力,從而減少美聯儲加息帶來的負面影響。但是由於新興經濟體整體上金融能力較為欠缺,經濟實力也不足,因此難以更為自如地應對美聯儲加息,國際資本流出的壓力更大。

  匯率將出現巨大波動

  美元匯率處於國際匯市的中樞位置,而美元匯率受到美聯儲貨幣政策的高度影響。一個基本的定律是美國國內利率水準越高,美元匯率越強。匯率反映了不同貨幣之間的比值關係,美元匯率走強,就意味著其他國家的貨幣貶值。

  例如,在美聯儲討論是否加息的敏感時刻,多個新興經濟體貨幣的匯率出現了大幅貶值。諸如俄羅斯盧布、巴西雷亞爾、馬來西亞林吉特以及土耳其里拉等貨幣最近都有大幅貶值。甚至中國的人民幣,在前段時間也出現了一定幅度的貶值。這些國家貨幣匯率的變動,都是對美聯儲加息的提前反應。

  在美元升值的強大力量面前,甚至發達經濟體的貨幣匯率都難以保持穩定。如果美元持續走強,歐元和日元都面臨貶值的壓力。特別是對日本而言,面臨的貶值風險更大。不少投資者把日元作為避險貨幣,如果美元升值,加上市場對日本鉅額公共債務風險的關注,可能會促成日元迅速貶值。

  由於國際貨幣體系是多種貨幣相互作用的結果。不同國家貨幣對美元的匯率變動程度不一將會在一定時期帶來新的匯率格局。例如,人民幣經過前段時間的小幅貶值後,如果能夠在新的匯率水準上和美元保持穩定,那麼將帶來人民幣對其他貨幣的升值。這就帶來了圍繞人民幣的新的匯率水準。

  由於美聯儲加息而導致的美元升值,其消極影響不僅在於各國貨幣的相應變化本身,也不在於其他國家貨幣會處於什麼新的均衡水準,更在於匯率變化所産生的其他經濟後果。可以想像,美聯儲加息後,各國貨幣會紛紛“尋找”與美元的新穩定匯率水準,但是這種新穩定狀態的出現需要較長一段時間。這意味著短期內各種貨幣之間的利率水準將出現巨大波動,並因此給國際貿易、對外出口以及國內經濟帶來負面影響。此外,如果一些國家不能就彼此之間新的貨幣匯率水準達成一致,將可能會引發貨幣戰,給國際貨幣體系的穩定發展形成隱患。

  部分大宗商品價格面臨大漲

  觀察美聯儲在歷次加息週期中的影響,還可以發現其對大宗商品價格也會産生相應的影響。可以分為四類商品進行深入分析。

  第一類商品是諸如黃金和白銀價格等貴金屬。這些貴金屬的交易不但以美元計價,而且被經常用來對衝美元變動,受美元匯率影響極大。由於美元升值,黃金和白銀將會相對價格下跌。近期這兩種貴金屬價格的下跌以及未來的承壓,固然有需求不振的原因,但更是受到美元走勢的影響。

  第二類是工業金屬,比如銅、鐵、鋅和鋁等。與貴金屬不同,這些工業金屬在美聯儲加息週期內,價格往往呈現出大幅上漲態勢。

  第三類是原油價格。分析歷史上石油價格和美聯儲加息的相關性,會發現在加息週期內,石油都呈現出價格上漲規律。

  第四類是玉米、小麥等農産品。在美聯儲加息週期內,總體上價格上升。工業金屬、原油和農産品價格在美聯儲加息週期價格上揚,主要是因為美聯儲之所以加息,是因為其經濟增長強勁。美國經濟的強勁增長往往會擴大對這些大宗商品的需求,進而帶動這些大宗商品價格的上漲。

  需要指出的是,這些規律的變動主要反映了美國經濟在全球經濟中處於絕對主導地位的時代背景。但是由於全球經濟格局在金融危機後發生了相當大的變化,特別是由於中國需求因素的出現,這些根據以往規則總結出來的影響可能會出現新的變化。總體上,黃金價格由於和美元高度負相關,因此總體上其價格變動規律不會發生大的變化。但是其他大宗商品的變化不僅要看美聯儲加息這一因素,而且要觀察中國經濟走勢以及其他因素。即使美聯儲加息,如果中國經濟下行壓力繼續,石油、工業金屬和農産品價格難以出現以往美聯儲加息週期中表現出來的上漲。如果中國經濟下行壓力得到控制,甚至出現高速增長,配合美聯儲加息,這些大宗商品價格的上漲將是大概率事件。

  “美元兩難”考驗全球經濟

  在美聯儲加息的影響中,最後也是最為關鍵的影響是對國際經濟增長的影響。然而,對於這個問題的回答並不簡單,需要從消極和積極兩方面展開。

  消極影響。其一,金融危機後美聯儲通過維持極低利率水準,事實上是起到了全球“水龍頭”的作用,為本國以及其他國家的經濟注入了大量的“廉價美元”流動性。這些流動性有利於支撐和推動全球經濟的發展。如果美國的“水龍頭”逐漸擰緊,可能會損害全球經濟。其二,美聯儲加息將會加劇國際金融體系的動蕩,帶來新的不確定性。而在國際經濟中,不確定性意味著風險。特別是對於那些尚未準備好措施來應對美聯儲加息的國家而言,美聯儲加息將是一個來自於外部且不可控的嚴重挑戰。總體而言,由於國家能力的限制,新興經濟體經濟增長將會比發達經濟體面臨更多問題。

  積極影響。美聯儲加息意味著對美國經濟持樂觀判斷。換言之,加息其實是其經濟走好的一個表徵。果真如此,將給全球經濟帶來積極有力的信心。在全球經濟的艱難時刻,信心的重要性不言而喻。此外,如果加息有助於美國經濟的穩健復蘇和長期可持續增長,這將有利於其他國家維持和擴大對美國的出口,進而有利於全球經濟增長。特別是對貿易順差國而言,這是一個利好。在這種情況下,美國將為全球經濟增長貢獻更多。

  本質上,上述所有美聯儲加息的影響再一次揭示了國際金融體系中的“美元兩難”。一方面,世界各國確實需要一個穩定的、負責任的貨幣政策和匯率政策環境。由於美國經濟的強大以及歷史形成的原因,美元事實上發揮了這種作用。另一方面,美聯儲制定貨幣政策,主要是考慮本國經濟的現實和趨勢,而不會過多為其他經濟體和世界經濟著想。一些符合美國經濟現實的政策對於世界經濟而言,可能會帶來嚴重負面影響。如何既更好發揮美元作為全球主導貨幣的有利之處,同時又克服美元主導對於全球金融體系的負面影響,是考驗美國決策者以及全球金融制度設計者的重大問題。

  不管怎樣,對於其他國家而言,應對的重點是夯實本國經濟基本面和金融體系,增強本國承受國際資本流動大幅波動的能力,防止出現金融風險甚至金融危機。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅