新聞源 財富源

2024年02月26日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

種子法修訂最主要的三個變化

  • 發佈時間:2015-09-19 03:31:45  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  全國人大農委法案室副主任張福貴

  種子法內容修訂主要體現在三個方面:主要農作物品種審定、非主要農作物登記和植物新品種保護。

  目前,我國種業發展還處於初級階段,全面廢除審定制度條件還不成熟,因此本次種子法修訂採取了漸進的方式,在保留現行審定制度的基礎上,減少了主要農作物審定品種的種類,由過去的28種審定品種減少到5種,同時規範了主要農作物品種的審定,開設綠色通道。將來可能由以審定為核心過渡到以登記為核心,但要保證用種安全底線不被突破。

  草案提出設立非主要農作物登記制度。這有利於從源頭上杜絕倣冒套産品進入市場。降低資訊的不對稱性,為建立可追溯的管理體系打下基礎。可以為政府部門、農戶和企業提供正確導向。有利於維護種業安全、食品安全、生物安全。

  草案中添加了植物新品種保護的內容。提出實質性派生品種概念,這有利於抑制低水準剽竊現象,保護育種者合法權益,鼓勵原始創新。而哪些作物有必要實施實質性派生品種,由農業部和林業部做出相關規定,體現了原則性和靈活性的結合。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅