新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

土天然氣謀求“一管鋪開多國福來”

  • 發佈時間:2015-09-17 06:06:47  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  土庫曼總統別爾德·穆哈梅多夫日前向到訪的印度總理莫迪表示:“關於塔比的談判已進入終點直道,我們正處於大事件的前夕——管道建設啟動。”

  橫跨土庫曼—阿富汗—巴基斯坦—印度(塔比)4國的天然氣管道,設計能力為330億立方米/年,管道總長1735公里。其中,土庫曼境內約200公里,阿富汗境內735公里,巴基斯坦境內800公里通至印度邊境。天然氣主要供應來源是土庫曼最大的加爾內什氣田。“塔比”項目基礎文件由各參與國于2010年在土庫曼首都阿什哈巴德簽署,此後各方便圍繞該項目展開了多輪談判。

  穆哈梅多夫總統指出,“塔比”天然氣管道建設項目意義重大,該項目不僅會促進土印兩國經濟發展,同時還能帶動整個地區的繁榮。“塔比”項目如若順利實施,將帶來“多贏”的利好局面。對土庫曼而言,這一天然氣管道項目不僅可以將資源優勢進一步轉化為經濟收入,還可為天然氣出口版圖“添磚加瓦”;對印度和巴基斯坦而言,“塔比”不僅能為新德里和伊斯蘭堡送去經濟發展所需的能源,還將有效促進印巴地區合作;至於阿富汗,不僅能得到可觀的投資,還能為當地創造大量新的就業機會,解決社會問題,發展國民經濟。因此,“塔比”是“一管鋪開,多國福來”。

  近來,除“塔比”項目談判奪人眼球外,關於鋪設跨裏海天然氣管道至歐洲的話題也十分引人關注,歐盟與土庫曼就天然氣合作事宜正緊鑼密鼓地舉行商討。4月底,在阿什哈巴德舉行的四方會談上,土庫曼、亞塞拜然、土耳其三國的能源部長與歐盟代表討論了進出口能源多元化和相關基礎設施建設等問題。歐盟方面表示,將於2019年開始從土庫曼進口天然氣。

  日前,土國內又傳出消息説,由土天然氣集團承包鋪設的土境內最長東西向天然氣管道將於年底投入使用,這意味著土東部氣田將與西部海岸實現對接,這將為土氣出口歐洲奠定堅實基礎。

  除努力打開上述兩個市場外,近年來,土在天然氣出口方面取得的最大成績莫過於成功開拓了中國市場。目前,中國市場是土天然氣出口第一大市場,也是土氣出口的優先方向。跨國天然氣管道——中國—中亞天然氣管道A、B、C線均已投入使用,全線輸送能力達每年550億立方米。D線管道建設也正在施工建設中,預計將於2020年底完工,實現每年300億立方米的輸氣能力,從而使中國—中亞天然氣管道的整體輸氣能力達到850億立方米。

  建設多元的管道設施無疑是保障土庫曼資源出口安全穩定、實現價值最大化的不二選擇。從土近年來鞏固傳統市場(俄、伊)、擴大新興市場(中國)、開拓潛在市場(東南方向及歐洲)的這一系列運作中,可以看出土實施能源出口多元化的軌跡和思路。相信隨著各項工程的紮實推進,土庫曼天然氣出口將迎來“黃金時代”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅