新聞源 財富源

2022年09月26日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

第二炮兵某旅自主研製數字化訓練彈

  • 發佈時間:2015-09-15 01:31:05  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (邵玉鑫 肖雲艦)日前,筆者走進第二炮兵某旅實裝訓練場,一場依託數字化訓練彈進行的營營對抗硝煙正濃,對抗雙方分別利用電腦終端對訓練彈設置故障向對手發難,並各自抽組精兵強將,根據各種故障現象設法解決難題。這是該旅數字化訓練彈投入使用後的喜人成果。

  據該旅旅長王明才介紹,數字化訓練彈相對傳統訓練彈的優勢是,它囊括實裝操作所有工步,並能在對抗訓練中人為設置故障,打破以往“你問我答”的傳統模式,通過真實的操作,逼真的現象,使實裝操作更加貼近實戰技能。

  據了解,為解決過去訓練彈無法進行實裝操作的難題,該旅高級工程師葛山增帶領一批技術尖子以傳統訓練彈為構架,對彈上儀器進行模擬,利用電腦倣真技術研製出能模擬實彈發射全部流程的多功能訓練彈,並順利通過驗收。相對於傳統訓練彈,數字化訓練彈內部儀器由等效器代替,不需要考慮儀器報廢和安全因素,能實現實彈發射全要素、全操作內容訓練;可隨機設置彈上任何一台儀器的故障,並能根據現象自動判斷故障原因,強化號手特情處置技能;使用壽命遠長于傳統訓練彈,且只需要電力供應,避免裝備和油料損耗,訓練成本降低近一半。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅