新聞源 財富源

2024年02月26日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

P2P平臺爭相增加註冊資本應對監管

  • 發佈時間:2015-07-22 11:31:18  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【本報北京訊】隨著網際網路金融監管政策的發佈,P2P平臺也逐漸過渡到健康規範的發展,目前不少P2P平臺開始增加註冊資本金備戰很快將到來的監管細則。

  據網貸之家數據顯示,可統計的286家P2P平台中目前註冊資金1億元以下平臺共245家,大致佔比85.66%;1億-5億元的平臺38家,佔比13.3%;5億元及以上共3家,佔比1.05%。輕易貸CEO李昂對平臺增資的原因表示,目前平台資金管理規模增長較快,超過了10億元,提高註冊資本金一是為了保持公司低金融杠桿的運營,二是為了提高備付金,為的是充分保證理財用戶的資金安全。

  註冊資本是考量平臺實力水準的重要標準之一。不過,在近日下發的《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)中,並未對P2P平臺的註冊資本進行詳細規定,但網際網路金融發展“基本法”的落地,預示著P2P相關細則不久就會出爐。同時,此前在眾多傳聞中,P2P平臺的最低註冊資本被屢屢提及,所以不少平臺開始搶在細則出爐前增資。有業內人士表示,在P2P平臺頻繁跑路的今天,運營公司主動提高註冊資本意味著公司對平臺的發展前景和運營狀態有信心。

  投之家首席執行官黃詩樵認為,隨著《指導意見》的出臺,將有很多平臺為了突破待收金額限制擴大業務量,不得不進行增資。一方面是做足註冊資本以贏取市場信任,另一方面是做大杠桿率的“分母”,以承載更多業務量。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅