新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國國企改革將向非國有資本敞開大門

  • 發佈時間:2015-09-14 15:26:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京9月14日電 (記者 董冠洋)中國官方14日明確,中國的國企改革將向非國有資本敞開大門。中國國家發展和改革委員會副主任連維良在北京表示,引入非國有資本參與國有企業改革是發展混合所有制的重要切入點,將多領域、多方式、多途徑推進。

  中國五部委14日在北京聯合解讀剛剛出臺的《關於深化國有企業改革的指導意見》。連維良表示,非國有資本參與國有企業改革將多領域推進,在市場競爭比較充分的領域,積極引導發展,“在能源(石油、天然氣、電力),交通(鐵路)、通信、資源開發、公用事業等進入門檻較高的領域,要向非國有資本推出符合産業政策、有利於轉型升級的項目”。

  具體推進方式包括:參與國有企業改制重組,參與國有控股上市公司增資擴股,以及參與國有企業經營管理。

  官方明確,依託證券市場和産權市場是推進非國有資本參與國企改革的重要途徑,非國有資本投資主體可以通過出資入股、收購股權、認購可轉債、股權置換等多種途徑參與。

  而不同公司層級也將採取不同方式。連維良説,在集團公司層面,在國家明確規定的特定領域堅持國有控股,其他領域鼓勵引入各類投資者;子公司層面,國有企業集團公司二級及以下企業,以研發創新、生産服務等實體企業為重點,引入國有資本。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅