新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

政策多管齊下 人民幣匯率趨穩

  • 發佈時間:2015-09-14 15:33:26  來源:南方日報  作者:唐子湉  責任編輯:劉波

  匯市風雲

  過去的一週,境內人民幣市場趨於平穩,對美元匯率在6.35—6.38區間波動,而離岸人民幣匯率出現了耐人尋味的波動。其中,週四下午離岸人民幣對美元匯率在一小時內暴漲約700點,業內人士分析認為,這是中央穩定人民幣匯率的政策和決心雙重刺激之下引發的變動。

  9月10日,李克強總理在夏季達沃斯論壇上表示,將繼續保持匯率在合理均衡水準上的基本穩定,並將穩步實現人民幣資本項目下可兌換,下一步還將允許境外央行內機構直接進入銀行間外匯市場,年底之前建成人民幣跨境支付系統,以利於人民幣離岸市場更好地發展。

  同日,中國人民銀行對跨境雙向人民幣資金池業務政策進行了調整。調整內容主要為降低參加資金池的企業集團標準,境內和境外的營業收入標準分別降至原來的1/5,從原50億元和10億元降為10億元和2億元。此外,對成員公司的經營年限、主辦銀行標準放寬,同時跨境人民幣資金凈流入額上限的宏觀審慎政策系數從0.1提高到0.5。中金公司認為,跨境雙向人民幣資金池業務的升級,進一步疏通了人民幣跨境流通的渠道,有利於增強離岸和在岸市場間的聯繫。

  政策與言論一齣,人民幣匯率應聲大漲。下午3時開始,離岸人民幣對美元匯率(CNH)突然拉升,一個小時內暴漲約700點。當日CNH成交量大增,最高升至6.3783,收于6.3838,漲幅達1.25%,創下五年曆史上的最大單日漲幅。在CNH漲勢帶動之下,在岸人民幣兌美元(CNY)價格也有所反彈,尾市收報6.3770。

  關於此次暴漲,市場的猜測良多,銀行外匯部門人士分析:“從心理層面看,高層反覆提出人民幣匯率無貶值基礎,驅散市場恐慌情緒;從政策角度看,資金池業務調整有助於拓寬渠道,讓海外人民幣回流境內,從而使人民幣匯率價格變高;從交易角度看,可能是央行通過中資銀行在離岸市場發揮了作用。”

  此外,上周市場中流傳出外管局加強銀行代客售付匯業務監管的相關文件,對購匯管制升級的猜測也一定程度上為人民幣匯率帶來上行影響。

  週五,人民幣匯率延續波動態勢,在岸人民幣兌美元(CNY)收盤上漲0.05%,報6.3735。中信銀行廣州分行外匯資金團隊負責人梅治信對《南方日報》記者表示,上周人民幣離岸市場波動較大,而在岸價格穩定,市場情緒已有所企穩。

  和風雲變幻的人民幣市場相比,外匯市場上周表現趨於平淡。其中,歐元兌美元匯率出現小幅連續上漲,從週一開盤1.1160至週五收盤1.1334。日元方面上周略微走扁,美元兌日元匯率從週一開盤118.71至週五收盤120.55。

  梅治信建議,在外匯未來走勢方面,投資者可主要關注美聯儲加息和國內相關政策。“市場對美聯儲9月份加息預期的呼聲很強,從總體上判斷,即便9月不加息,未來3個月內加息的可能性也非常大,所以美元未來應該會保持在波動中整體向上的走勢。在美聯儲加息的預期下,其他外幣大漲的可能性不高。在具體操作上,如果9月不加息,美元出現下跌,應該是買入的機會。”

  梅治信認為,投資者可關注美聯儲加息的幅度、持續性,以及是否後續行動,第一次加息後的再加息頻率與幅度應是關注焦點。此外,歐洲央行在上周會議中表態偏向鴿派,可能會繼續採取寬鬆的貨幣政策。最近歐洲的難民潮也是較大的影響因素,其事態發展會否對歐元區經濟造成拖累,或將對歐元匯率造成影響。目前,人民幣匯率的一舉一動都足以對全球金融市場産生明顯影響,未來人民幣走勢也將是市場繼續關注的焦點。 

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅