新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國將組建國有資本投資運營公司

  • 發佈時間:2015-09-14 15:15:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國將組建國有資本投資運營公司 今年內在百餘央企試點

  中新社北京9月14日電 (記者 龐無忌 董冠洋)中國五部委14日在北京聯合解讀剛剛出臺的《關於深化國有企業改革的指導意見》。

  中國財政部部長助理許宏才透露,根據方案,中國要改組組建國有資本投資、運營公司。國有資産監管機構授權國有資本投資、運營公司對授權範圍內的國有資本履行出資人職責。

  根據部署,2015年將在中央管理的110多家企業中推進包括直接授權試點在內的國有資本投資、運營公司試點。

  許宏才解釋説,這樣的制度設計,將改變以往國有資産監管機構直接對所監管企業履行出資人權利的模式,而改由國有資本投資、運營公司對所授權的國有企業履行出資人權利,從而真正形成政府和市場之間的“界面”和“隔離帶”。今後,國有資産監管機構的指令主要通過國有資本投資、運營公司這一平臺,以“市場化”的方式往下層層傳導,規避政府對市場的直接干預。

  據介紹,國有資本投資、運營公司作為國有資本市場化運作的專業化平臺,將依法自主開展資本運作,對所出資企業行使股東職責,按照權責對應原則切實承擔起國有資産保值增值責任。

  許宏才表示,有關具體內容將在後續發佈的相關配套文件中作進一步明確。今後國有資本投資、運營公司將在各自的空間和領域內調整優化資本佈局,積極參與國際競爭,公司將具備一定的資本規模。

  中國國務院國有資産監督管理委員會副主任張喜武也在當天表示,把國有企業打造成獨立市場主體,是深化國有企業改革的著眼點和落腳點。

  除了在政府和市場之間搭建“隔離帶”外,張喜武表示,中國還將建立監管權力清單和責任清單,“做到不該管的依法放權、絕不越位”。

  此外,張喜武稱,改革方案中制定了一系列措施,為防止國有資産流失密織安全網,其中包括建立健全國有企業重大決策失誤和失職、瀆職責任追究倒查機制,嚴厲查處侵吞、貪污、輸送、揮霍國有資産和逃廢金融債務的行為。“絕不能讓國企改革的紅利成為個別人的私利。”(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅