新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

法國駐土耳其領事欲發難民財 政府暫停其職務

  • 發佈時間:2015-09-14 10:26:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:法駐土耳其領事欲發難民財 政府暫停其職務

  法國媒體近日爆料稱,一名法國駐土耳其的名譽領事在土耳其口岸城市向意欲偷渡到希臘的難民兜售救生艇和救生衣。報道激起輿論譁然,法國政府宣佈暫停其職務。

  法國電視2台11日播出一段暗訪節目,探究難民在土耳其口岸城市博德魯姆如何購得海上裝備偷渡前往希臘。博德魯姆是距離希臘島嶼最近的土耳其城市,被成千上萬偷渡者視作進入歐盟的最主要途經地。

  調查中,記者被介紹到一家商店,門口懸挂著法國國旗,入口處表明“法國名譽領事”。商店經營者弗朗索瓦絲·奧爾賈伊正是法國駐土耳其名譽領事,2014年10月上任至今,在暗訪視頻中坦率承認把救生艇和救生衣賣給了難民,知道他們希望借此渡海抵達最近的希臘島嶼,也知道坐救生艇渡海很可能喪命。

  “我不賺,別人也會賺”

  奧爾賈伊説,當地所有人都參與到救生艇生意中,土耳其官員對此予以默許,事實上也助長了偷渡規模。

  “如果我們不賣(救生艇),那麼隔壁的商店也會賣,後街的商店也會賣,這改變不了什麼,”奧爾賈伊説,“我們都有過錯。”

  根據法國外交部的説法,法國駐所在國二級城市的名譽領事可以在當地經營生意,同時以“志願者”的身份代表法國在當地擔任領事職務,但不領取法國政府的工資。

  英國廣播公司(BBC)報道,儘管不屬於法國外交部正式編制,但名譽領事發“難民財”的事件勢必讓法國外交部蒙羞。

  法國外交部發言人羅曼·納達爾11日晚些時候宣佈,政府已經暫停奧爾賈伊的名譽領事職務。

  “考慮到她(奧爾賈伊)從事的業務性質嚴重,(外交部長)洛朗·法比尤斯已經下令暫停其作為(法國駐)博德魯姆名譽領事的職務,”納達爾説,“法國駐伊斯坦布爾總領事館已經對她通報這一決定。”

  偷渡相關業務火爆

  奧爾賈伊在暗訪中透露的一些想法一定程度上反映出博德魯姆當地偷渡相關産業的火爆現狀。

  國際移民組織11日公佈的最新數據顯示,今年以來,通過海路偷渡到希臘的難民已經接近31萬。

  當地人説,試圖從博德魯姆偷渡到希臘的難民一般都乘坐救生艇渡海,因空間狹小,他們幾乎沒有帶隨身行李,但會配備救生衣等裝備,少數人甚至被看到還攜帶著兒童救生圈。

  一名不願公開姓名的當地店主説,以往來到博德魯姆的都是度假遊客,因此當地傳統産業主要圍繞旅遊,但現在的主要業務轉向了偷渡,比如售賣救生艇和救生衣。

  “我一星期賣出去了100到150件救生衣,”一名店主説,“賣這些已經有16年了,但過去都是賣給去水上公園和游泳池的度假人群。”(徐超)(特稿·新華國際客戶端)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅