新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

適應新常態 發展開放型經濟

  • 發佈時間:2015-09-10 15:35:27  來源:國際商報  作者:朱蘇琴  責任編輯:羅伯特

  在全國外貿形勢嚴峻的情況下,濱州外貿進出口呈現逆市上揚態勢。僅上半年實現進出口39.3億美元,增長15.5%。外貿進出口結構進一步優化,具有高附加值的高新技術産品出口大幅增長。濱州除了在外經貿工作可圈可點,還積極推進開發區體制機制創新,建設富有濱州元素的特色産業園,壯大産業集群。

  記者:請介紹一下,濱州在外經貿和利用外資方面的創新措施以及接下來的規劃?

  賈安利:在外貿方面的創新措施有:一是挖掘外貿潛力,優化外貿發展環境。搭建新華錦(濱州)國際貿易服務平臺、魯中運達保稅物流中心。二是引導企業開拓國際市場,組織近百家企業參加10多個國內外重要展會。三是爭取上級專項資金支援企業參展,鼓勵企業投保出口信用保險開拓新市場。

  接下來我們計劃利用國內外市場“倒逼”機制,加快外貿轉型升級,具體規劃如下:一是深度開拓國際市場。支援企業用好展會平臺,跟蹤國際市場需求和消費模式新變化,推進“境內外展市場開拓計劃”。二是實施出口品牌戰略,加大品牌企業國內外宣傳推介力度,加強品牌企業國際交流合作。三是繼續加強農産品品質安全示範區建設,加強對出口農産品品質安全工作的調度督導和考核。四是實施出口帶動戰略,在出口競爭中補鏈、擴鏈、強鏈,釋放潛能。五是擴大進口,引導企業擴大先進技術、關鍵設備和零部件進口。另外,做好外貿和外經互動,推動魏橋創業集團印度尼西亞、幾內亞項目、陽信歐亞木器在俄羅斯等重點境外項目帶動設備及原材料進出口。

  記者:濱州在外貿進出口方面成績顯著,對接下來又有清晰的規劃。濱州在利用外資方面有哪些措施和規劃?

  賈安利:在利用外資方面,我們主要突出境外上市、綠地投資和外企增資三個重點,依託全市重點産業,加大境內外招商引資力度,加強與京津冀地區部門、企業及北京上海跨國公司總部的聯繫對接。通過引進外資加快全市經濟轉型升級和産業結構調整優化。

  接下來,我們將不斷優化利用外資結構,培育産業綜合競爭新優勢。具體措施有:一是突出地緣招商,深挖日韓合作,積極引進具有核心技術和專利的中小企業和現代製造業。充分發揮環渤海地區與京津冀對接的重要節點城市的優勢,積極承接京津冀一體化産業轉移。參與“一路一帶”戰略佈局,推動在資源開發、裝備製造、特色農産品加工等産業合作取得進展。二是堅持招獨資項目與鼓勵企業和外資嫁接相結合的招商方式,根據我市産業發展導向,有針對性地篩選一批有引資意願、有一定規模、有發展前景的企業,建立項目資訊庫,進行專題宣傳推介,引導企業與跨國公司開展合作。三是突出産業招商,以鋁深加工、汽車零部件、新能源汽車、生物、臨港産業、家紡服裝等産業為依託,圍繞産業的主導産品及其上下游産品進行招商,形成産業集聚。四是加強與意中基金會、跨國公司促進會、高盛中國投資對接合作,突破引進一批跨國公司及世界500強企業。五是不斷豐富利用外資方式。突出技術出資、融資租賃、外債轉增資、境外上市等資源,推動有條件的企業境外上市融資。

  記者:濱州市如何通過實施“走出去”戰略,加強對外經貿合作,發展外向型經濟的?

  賈安利:我們通過以下幾方面推動企業、園區、人員“走出去”。一是深化國際能源資源合作開發。支援有條件的企業通過投資、股權收購等方式,積極參與境外能源資源的勘探與開發。推動境外重大合作項目加快建設,形成一批長期可靠的境外能源資源供應基地。二是加快境外産業園區建設。扶持陽信歐亞集團在俄羅斯的工業園區發展,引導我市企業抱團進入境外經貿合作區發展。充分利用國家和省裏已有的境外經貿合作區,為我市工業企業跨國集群式規模發展提供良好契機和平臺。三是推動優勢産能境外佈局。重點引導紡織、水産、建材等優勢行業和産能向資源生産地國家轉移。四是拓展海外工程承包。抓住全球新一輪基礎設施建設高峰帶來的戰略機遇,積極推動本市有條件的企業參與境外鐵路、公路、港口、電力等基礎設施及城市建設投資合作。五是穩妥有序發展外派勞務,扶持培育外派勞務龍頭企業,同時,加強外派勞務管理,促進對外勞務合作規範發展。

  記者:除了發展外向型經濟,濱州在推進開發區體制機制創新,提高其承載力方面有哪些創新和規劃?

  賈安利:上半年濱州全市經濟開發區完成公共預算財政收入39.9億元,同比增長17.4%。作為全省12個機制創新試點之一的北海經濟開發區的創新試點工作方案已經完成。接下來,一是我們將推進開有序發區特色園的規劃建設,材料産業園、南韓産業園、民營經濟産業園等建設工作都在穩步推進。二是以建設特色産業園區為主題,強化不同開發區産業特色功能,形成各有側重、特色明顯、多元並舉、相互配套的開發區發展格局。三是以培育壯大産業集群為目標,推動開發區優勢産業鏈挺進高端,打造具有國際競爭力的産業基地。推進臨港産業發展,發揮濱州港口與土地優勢,引導符合産業政策的臨港産業和高端、新興産業項目進駐北海經濟開發區。

  記者:在推進開發區體制機制創新的同時,也要激勵鞭策其提升管理服務水準。説到管理服務,濱州通過哪些措施整頓市場經濟秩序?

  賈安利:根據我市的實際情況,我們首先重點打擊制售偽劣農資、建材、汽車配件等違法行為,搞好農村市場整治和車用燃油專項整治。其次,加快信用記錄徵集制度和信用評估體系建設,完善信用資訊數據庫,推動行業及政府部門間資訊共用。再者,落實實名購卡、非現金購卡、限額發行三項制度,以及預收資金管理、備案和業務報告支付,加大對規模發卡企業的工作指導,審核企業資金託管方案,做好備案和宣傳指導,促進行業企業自律。在這些具體措施基礎上,推進長效機制建設,完善法律法規,建立健全執法責任制。

  記者:6月濱州港正式開航運營,使得濱州由背靠大海到面向大海發展,打開了山東海上的北大門。濱州港的運營,為濱州的發展帶來諸多利好。如,為濱州借力京津冀一體化經濟發展提供支撐。但因港口建設工作剛剛起步,需要完善的工作還有很多。請就濱州港為濱州經濟開放帶來的利好和亟待完善的配套談一下您的看法?

  賈安利:濱州港在省委、省政府的關心支援下,在省商務廳等有關省直部門的大力幫助下,兩個3萬噸碼頭已于6月正式開航運營。這對於濱州進一步擴大對外開放,而且對省會城市群經濟圈更好地融入“一帶一路”將産生重要的推動作用。但由於港口還不是一類開放口岸,運營工作剛剛起步,各項配套設施亟待完善。目前,港口一類口岸開放工作,省裏已初步確定列入“十三五”港口建設規劃。目前,亟需做好一類口岸開放審批和“一關三檢”機構設立工作,推動濱州港在促進外經貿發展方面儘快發揮應有作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅