新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

銀行股救主,各板塊全線飄紅

  • 發佈時間:2015-09-09 02:36:00  來源:西寧晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報綜合消息 9月8日,又是在銀行股帶動下,滬指尾盤上演“神奇”大逆轉,衝高2.93%,創業板指衝回2000點大漲近6%,兩市逾百股漲停。

  當日開盤,滬指以3054.44點下跌0.84%,創業板指開盤下跌0.94%。滬指低開後小幅震蕩整理,在保險板塊帶動下,早盤短暫翻紅,衝擊3100點未果後回落。

  午後,銀行股再次扛起護盤大旗,尾盤快速拉升,帶動滬指止跌回升,一度衝高翻紅。中信銀行盤中大漲逾8%,光大銀行招商銀行均有較大漲幅。

  盤中,海關總署公佈今年前8個月中國外貿進出口情況。今年前8個月,進出口總值15.67萬億元人民幣,比去年同期(下同)下降7.7%。受經濟數據不佳影響,午後開盤,滬指一度下跌2.25%下探日內新低,險守3000點。

  截至收盤,滬指報3170.45點,上漲90.03點,漲幅達2.92%。深成指報10320.23點,漲幅達3.29%;創業板指報2001.16點,漲幅達5.68%。

  受銀行股帶動,網際網路、環保等板塊尾盤齊齊拉升,最終所有板塊全線飄紅。保險板塊當日表現活躍,中國人壽新華保險等四大保險股維持日內升勢。另一邊,航太軍工板塊早盤殺跌逾7%,尾盤逆勢翻紅,海運、重型機械板塊緊隨其後。

  概念股方面,迪士尼板塊午後異動拉升,尾部快速上揚,大漲逾8%。次新股亦有良好表現,上海本地重組上海自貿區指數漲幅居前。

  兩市個股上演逆轉,截至收盤,2200余只品種上漲,其中312隻個股漲停,另外20隻個股跌停。創業板共106隻個股漲停,1隻跌停。

  繼上一交易日兩市成交創下近期地量後,9月8日,量能再度急劇萎縮。兩市成交達5242億,創下自2015年2月26日以來的新低,其中滬市2639億,深市2603億。

  相較A股的開盤頹勢,亞太市場開盤普遍上揚,港股恒生指數當日高開0.26%,報20636.83點。藍籌板塊表現強勢,恒生地産建築、原材料業漲幅靠前。截至目前,恒生指數報20982.15點,漲幅1.95%。

  日經225指數則衝高回落,開盤漲0.5%,盤中跌破17450.77點,抹去年內漲幅。截至收盤,日經225下跌2.43%;南韓綜合指數跌0.24%。

  9月7日晚間,監管層再推三項舉措維穩市場。

  1.三大交易所發佈指數熔斷機制公開徵求意見稿,擬在保留現有個股漲跌幅制度前提下,引入指數熔斷機制。

  2.同時,財政部、國稅總局、證監會三部委發放個稅紅包,持股期限超過1年的,股息紅利所得暫免征收個人所得稅。

  3.上證所9月7日發佈通知,自9月8日起,進一步加強50ETF期權持倉限額管理。

  對此,國泰君安分析師喬永遠分析,股息紅利的個人所得稅依持股期限進行減免,對弘揚A股價值投資有著積極的意義,對平抑A股過度投機的傾向有所幫助。

  具體來説表現為三個方面:

  首先,直接提高了通過股息方式投資A股資産的回報率,使得A股相對於其他大類資産長期投資價值有所提升;

  第二,提升了中長期投資者的投資回報,同時提高了分紅股對個人投資者的邊際配置價值,從而抑制A股市場的過度投機傾向;

  第三,未來仍將有諸如鼓勵上市公司分紅等政策出臺。

  就本週首個交易日的市場表現來看,兩市成交回歸6000億,地量水準,同去年牛市初期場外資金進場的初期增量水準相同。業內人士分析,利多消息作用下,市場人氣依然低迷,賺錢效應不大。

  據wind數據統計,截至9月7日收盤,滬深兩市共95隻個股連續7日或7日以上資金凈流出。*ST秦嶺連續23日資金凈流出,列第一。

  值得注意的是,8月主要宏觀經濟數據本週將密集出爐,或對A股走勢産生影響。9月10日,國家統計局還將公佈CPI、PPI數據,9月13日則將發佈8月投資、消費和工業增加值等數據。

  對於後市走勢,東方證券認為,市場最困難的時期可能即將過去。市場短期的調整並不可怕,相反,只有調整才有機會。在政策寬鬆的大背景下,系統性風險被兜底,大股東增持有望提升市場信心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅