新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

京津冀公共服務均等化任重道遠

  • 發佈時間:2015-09-08 09:16:07  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  京津冀地區自上世紀80年代就開始了協作發展,並在基礎設施建設、産業轉移發展等方面取得了一定進展,但無論是距離京津冀分工協作的實際要求,還是與長三角地區的協作發展水準相比,都還存在較大差距,特別是在基本公共服務領域。

  財政收入差距決定公共服務水準差距

  在教育、文化、醫療衛生等財政支出方面,河北僅為京津的1/2到1/8;從公共服務資源佔有情況來看,“211”高校,北京24所,天津3所,河北1所——河北工業大學,還開辦在天津境內。每百萬人口擁有三級醫院:北京3.2家,天津2.9家,河北0.9家。

  從社會保障制度來看,河北與京津的差距更為明顯。2015年,企業退休人員最低養老金:河北每月為2071元,天津為2525元,北京為3355元,三地之比為1:1.2:1.6。城鄉居民基礎養老金:河北是每月75元,天津是245元,北京是470元,三地之比為:1:3.3:6.3。

  在醫療保險方面,京津冀三地的起付線、報銷比例、報銷封頂線都不一樣。以新農合為例,2015年,新農合籌資標準北京不低於1200元,個人繳費160元,財政補貼1040元;天津籌資標準不低於760元,個人繳費90元,財政補貼670元;河北籌資標準不低於490元,個人繳費110元,財政補貼380元。三者間個人繳費水準為1.9:1:1.2,財政補貼水準為2.7:2:1,差距較大。

  不同的籌資標準使河北與北京、天津新農合參保人員享受的待遇也出現了顯著差別。2015年,北京市新農合門診起付線200元,報銷比例65%,封頂線3000元;住院起付線500元,報銷比例80%,全年門診及住院保險封頂額累計18萬元。河北新農合門診報銷無起付線,報銷比例50%,但封頂線只有100—300元;住院報銷比例約75%,封頂線為12萬元。天津2010年對城鎮居民醫保和新農合進行了整合,實現了城鄉居民基本醫療保障一體化。2015年天津居民門診及住院報銷起付線均為500元,報銷比例70%,最高支付限額18萬元。

  京津冀在公共服務領域裏的上述差別,其實質是京津冀在地方財政實力上的差異。2014年,河北省每人平均財政收入3313元,天津15757元,北京市18721元,河北省每人平均財政收入僅為天津的21%,北京的17.7%,而且這一收入差距還在不斷擴大。2012年時這三者間的比例是1:4.2:5.3,2014年則擴大到1:4.8:5.7。

  公共服務領域巨大的“梯度差”,反過來又形成了強烈的“馬太效應”,使強者愈強,弱者愈弱,進一步加劇了公共服務的供需失衡。

  京津冀如何實現公共服務協同發展

  首先,統籌公共教育服務。實現優質教育資源共用是推進京津冀教育服務均等化的最佳方法。在基礎教育領域、教育經費配置向薄弱地區大力傾斜,促進京津冀基礎教育學校在辦學模式、師資培養、教育教學等領域開展合作,實現京津冀基礎教育多層次的均衡。

  在高等教育和職業教育領域,要積極探索京津冀地區學校之間的合作方式,實現招生制度一體化和就業平臺一體化,大力支援跨地辦學、共建校區、課程互選、學分互認、遠端教育等多種形式教育合作,實現京津冀高等教育和專業教育服務均等化。

  其次,統籌醫療衛生服務。應通過促進合作辦醫、雙向轉診、醫療資訊互聯互通、移動醫療和雲醫療技術開發、跨地區醫療服務購買,逐步拉平京津冀醫療服務水準,完善基本醫療保障。

  在統籌醫療服務領域,北京、天津已與河北建立起良好的醫療合作關係,三省市在衛生應急、疾病防控等方面正式簽訂合作協議,合作醫療衛生機構達到230余家,形成了多途徑、多形式、多層次的合作模式。同時,京津的一些優質醫療衛生資源也不斷向河北延伸轉移,提高河北醫療服務水準,緩解就醫困難。

  最後,統籌社會保障服務。構建京津冀統一的社會保障服務體系,是推動京津冀協同發展,引導人員有序流動的基礎。為此,京津冀三地已在社會保障領域進行了有益探索。比如,京津冀三省市均出臺了本地養老保險跨區域轉移接續辦法實施細則,發行了符合全國統一標準的社會保障卡;基本實現城鄉居民養老保險制度名稱、政策標準、經辦服務、資訊系統的“四統一”。目前正積極探索建立由老人戶籍所在地政府向其實際居住養老機構發放床位運營補貼、給付救助資金的機制,實現養老政策相互銜接,繳費年限互認,養老保險三地分享。同時,京津冀三地正儲備構建共同的連接結算平臺,使在不同區域就醫、享受各項福利政策的人員,能夠更加方便地就醫、結算和享受各種保障。

  誠然,要讓財政收入的差別不成為公共財政均等化的障礙,仍亟須構建一套有效的地區間轉移支付制度。

  (作者單位:中央財經大學財經研究院)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅