新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

崔寨鎮“一軸兩心三區”佈局展開

  • 發佈時間:2015-09-07 11:31:52  來源:濟南日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,隨著濟陽縣崔寨鎮青寧工業園環評論證會的召開,該鎮“一軸兩心三區”的規劃佈局也漸次拉開。未來,隨著省城北跨步伐進一步加快,崔寨鎮有望作為濟南北部現代新城而快速崛起。

  承接北跨優勢得天獨厚

  崔寨地處濟南市近郊,有“兩路四橋”(220國道、北繞城高速,濟南黃河大橋、黃河三橋兩座公路大橋和東郊、東城兩座浮橋)與市區相連,濟樂高速、濟石客運專線也從崔寨經過,具有“10分鐘登機、20分鐘進市區”的顯著優勢。擁有濟南市城鄉統籌改革試驗區、省城北跨的對接點、山東省示範鎮、國家級重點鎮等稱號,崔寨鎮海有著獨特的政策、機制和發展優勢。經過多年發展,初步形成了集商貿、運輸、配送、現代物流為一體的山東翰迪物流園,青寧住宅産業園産業集群優勢日益顯現。

  “一軸兩心三區”框架指日可待

  結合山東省“百鎮建設示範行動”,崔寨鎮把自身發展納入了省城北跨的大盤子,將突出産城融合,推進産業向園區集中、人口向鎮區集中、居住向社區集中,做大做強鎮域經濟,構築承接濟南輻射的重要承載地。在編制《濟陽縣崔寨鎮總體規劃(2012-2030年)》的基礎上,崔寨鎮又聘請山東建築大學建築規劃設計研究院編制了《崔寨鎮南部片區控制性詳細規劃》,並在産業發展上精心佈局,重點打造“一軸兩心三區”發展框架。

  “一軸兩心三區”,即以國道220線為城鎮發展軸,構建北部産業區配套服務中心和南部城鎮綜合服務中心,將崔寨整體劃分為北部、南部、東部三大功能區。在青銀高速以北建設“北部商貿物流、現代住宅産業區”,規劃面積10000畝的現代物流園區和6.59平方公里的青寧住宅産業園,重點發展現代物流及現代住宅産業;在青銀高速以南,國道220線以西打造“南部綜合生活服務區”,通過綠化、水系及建築景觀組織,構築集商業服務、文化娛樂、遊覽休憩、居住等功能于一體的現代化綜合片區;國道220線以東建設“東部沿黃生態旅遊觀光區”,依託黃河資源優勢,打造13公里的沿黃生態休閒旅遊觀光區,建設與中心城區相配套的休閒度假居住及旅遊服務設施,重點發展黃河特色旅遊産業。力爭到2020年,將崔寨建設成為人口規模達到9萬人的濟南北部現代化新城區。(本報記者 王寶靜 通訊員 李世忠)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅