新聞源 財富源

2022年07月05日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

為健全城鄉發展一體化體制機制探索路子

  • 發佈時間:2015-09-07 02:31:23  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者張偉賓)9月1-2日,農村改革試驗區辦公室在河南省新鄉市舉辦了健全城鄉發展一體化體制機制專題交流培訓班。農業部總農藝師、農村改革試驗區辦公室主任孫中華在培訓班上強調,農村改革試驗區要落實中央要求,做到邊改革、邊總結、邊推廣,梳理歸納首批試驗區的做法成效,提煉推出一批可複製、可推廣的經驗,為中央決策和各地推進農村改革提供參考。

  2011年以來,在中央和地方有關部門的指導下,河南省新鄉市、陜西省朔州市、上海市閔行區、江蘇省蘇州市、浙江省溫州市、安徽省龍亢農場、江西省南昌市、湖北省武漢市、四川省成都市、雲南省開遠市、陜西省吳起縣以及大連市甘井子區等試驗區,圍繞破除城鄉二元結構,促進城鄉居民基本權益的平等化、城鄉公共服務的均等化、城鄉居民收入的均衡化、城鄉要素配置的合理化、城鄉産業發展融合化,先行先試、大膽探索,在許多方面取得了寶貴的經驗。

  有關專家高度評價了試驗區的改革進展,認為改革試驗區在制度設計和創新上取得的成果具有較強的示範性,改革的規範性逐步提高,改革的系統性顯著增強,改革的覆蓋面不斷擴大,在難點突破、改革深化和風險防範等方面都取得了明顯的進展和成效。

  培訓班強調,農村改革試驗區要繼續在深化改革探索和總結提煉經驗上下功夫。一方面,要圍繞構建以工促農、以城帶鄉、工農互惠、城鄉一體的新型工農城鄉關係,在現有改革探索基礎上進一步提高改革的系統性、整體性和協同性,把改革試驗推上新的高度。另一方面,要從各地豐富多彩的實踐中,概括提煉出通用可學的經驗,形成較為完整的成果體系,為全局改革提供有益借鑒。

  各試驗區在培訓班上交流彙報了當地推進健全城鄉發展一體化體制機制的做法經驗、改革取得的進展成效和進一步深化改革的意見建議。來自農業部、發展改革委、財政部、人社部、國土資源部以及中國社科院、中國人民大學、南京農業大學和四川省社科院等單位的專家就試驗區的改革實踐及相關理論問題做了點評發言。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅