新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農村改革試驗區農村金融改革專題座談會召開總結試驗區經驗深入推進農村金融改革

  • 發佈時間:2015-06-18 10:13:00  來源:中國農業資訊網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  6月15日-16日,農業部在廣西壯族自治區田東縣召開農村改革試驗區農村金融專題座談交流會。農業部總農藝師、農村改革試驗區辦公室主任孫中華在座談會上強調,要認真總結農村改革試驗區農村金融改革的階段性成果,歸納提煉試點地區可推廣複製的經驗做法,找準農村金融改革的突破口,爭取在更大範圍內推動農村金融改革。

  2011年,為深入推進農村金融改革發展,中央農村工作領導小組批准設立以金融為主題的農村改革試驗區,目前分別在廣西壯族自治區田東縣、北京市大興區、河北省玉田縣、吉林省九台市、福建省沙縣、湖南省沅陵縣、安徽省金寨縣等7個縣市開展改革試驗創新,試驗區的農村金融改革創新受到了社會各界的廣泛關注。

  會議指出,試驗區設立以來,在中央和地方有關部門的指導下,圍繞創新農村金融機構、産品和服務,先行先試、大膽改革,在培育農村金融機構、創新抵押擔保方式、完善農村金融服務和創新農業保險制度等領域積累了一定經驗,為深化農村金融改革提供了寶貴借鑒。孫中華在座談會上表示,農村改革試驗區辦公室將提煉篩選出一批適於推廣的改革成果,以適當方式在更大範圍內推動農村金融改革。

  會議強調,深入推進試驗區農村金融改革要堅持問題導向,明確改革方向,完整設計改革舉措,各試驗區要相互借鑒、取長補短,推動形成完整的政策體系。推進農村金融改革要充分運用市場機制,發揮市場在資源配置中的決定性作用,充分考慮各方利益訴求,劃清政府的“能力邊界”,不宜設置過高的門檻和苛刻的前置條件。與會代表和專家指出,農村金融的弱質性和外部性十分突出,推進農村金融改革尤其要重視控制農村金融的業務風險和社會風險,通過有效的管理方式規避或覆蓋風險。

  各試驗區代表在會上圍繞當地農村金融改革的主要做法和經驗、改革取得的成效和面臨的問題、推進改革的建議作了交流彙報,來自中國人民銀行、中國保監會、中國社會科學院、中國人民大學、中國農業大學等單位的專家對農村金融改革試驗的實踐和理論問題進行了點評交流。

金融改革 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 廣宇集團 4.81 10.07%
2 棒傑股份 6.12 7.56%
3 哈高科 6.74 4.98%
4 中炬高新 24.47 4.26%
5 羅 牛 山 10.77 4.26%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 領益智造 7.21 -4.50%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 浙江東日 11.42 -3.95%
4 *ST眾和 4.22 -3.43%
5 新湖中寶 4.52 -2.80%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅