新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“網際網路+”助推滬物流新業態 八成企業預期向好

  • 發佈時間:2015-09-06 19:34:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網上海9月6日電 (李姝徵)國家統計局上海調查總隊6日發佈上海物流企業專題調研。結果顯示“網際網路+”助推申城物流新業態蓬勃發展,八成企業預期“網際網路+”相關業務發展趨勢向好。

  物流新業態蓄勢待發,行業呈現積極進取、開拓創新的態勢。從綜合經營狀況看,接受調研的22家上海相關物流企業多數對自身發展持樂觀態度。其中,17家認為自身“網際網路+”相關業務發展趨勢較好,特別是新興物流企業一致認為相關業務發展較好。受訪企業均打算未來進一步發展“網際網路+”相關業務。

  調研同時指出,不少傳統物流企業看好“網際網路+”,希望加入新業態行列,但要改變現有經營模式、完成傳統物流向新業態轉型的難度很大。大部分傳統物流企業對網際網路應用能力有限,基本採用聯合開發和引進模式,僅1家傳統企業進行自主開發。而新興物流企業中有半數企業具有自主開發的技術。在物流運營和管理模式上的創新和發展各方面,傳統物流企業也明顯弱于新興物流企業。

  對於如何完善發展環境,推動“網際網路+”物流的持續健康發展,受訪企業反映三個方面的瓶頸亟待破解。其中,11家企業認為缺乏統一物流標準是制度環境方面的主要問題,居各類問題之首。

  據一家調研企業估算,如果有可參照的標準與法律法規,物流企業的資訊系統開發費用可降低七成左右,將各資訊系統連通起來的成本也可降低五成左右,從而避免大量的重復開發與建設成本,減少企業資訊化的風險。

  與此同時,“網際網路+”物流發展對技術研發資金需求較大,但較難獲得金融機構的支援,融資難成為企業發展的阻礙。

  調研中有16家企業表示缺乏相關專業人才,相關人才培養和儲備機制亟待構建。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅