新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

長沙産晶片使手機充電提速75%

  • 發佈時間:2015-09-06 02:32:57  來源:長沙晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  長沙晚報通訊員 袁路華

  積體電路被稱為“工業糧食”,我國每年進口積體電路1600多億美元,超過石油成為第一大進口商品。國務院去年頒布《國家積體電路産業發展推進綱要》,將積體電路産業發展上升為國家戰略,並成立1400多億元的國家積體電路産業投資基金。剛結束的2015年度國家高性能積體電路工程項目申報工作,湖南省、長沙市、高新區該類企業積極參與。

  “芯”成果:

  長沙産GPU晶片應用到國防領域

  積體電路又名“晶片”,是工業生産的“心臟”。其産業鏈分為設計、生産、封裝測試三大板塊,其中設計的附加值達到60%。在長沙中電軟體園,天冠電子的IC晶片專門配套中聯重科的泵車使用,相當於泵車的大腦。

  全球77%手機來自中國製造,但手機晶片只有3%來自中國。而景嘉微電子的高性能圖形處理GPU晶片在國內率先量産,應用在飛機、導彈和火箭等國防領域。景嘉微電子負責人介紹,去年10月起,該公司已經在將近10個飛機型號上安裝了高性能圖形處理GPU晶片,最早裝上晶片的飛機今年上半年已經完成首飛。

  今年,中森通信花費了近2000萬元研發了兩款北斗晶片,一款是多模多頻導航基帶晶片,可滿足導航、定位、測速、授時、定向、測繪等應用需求;一款是北斗終端抗干擾晶片,通過與北斗接收機結合使用,可滿足各種複雜地形條件下的北斗終端裝備應用需求。融和微電子目前正在生産快速充電晶片,已經于上半年在市場上批量出貨,該晶片能使手機的充電速度比原來提升75%。

  “芯”政策:

  打造積體電路産業特色聚集區

  近日,湖南省發佈了《湖南省積體電路産業發展規劃》和《湖南省關於鼓勵積體電路産業發展的若干政策》,對省內積體電路企業來説是一大利好。根據規劃,到2020年,全省積體電路産業年銷售收入將達400億元,逐步形成以設計業為龍頭、特色製造業為核心、配套産業為支撐的産業格局,致力打造我國積體電路産業特色聚集區。

  根據規劃目標,在起步階段(2015-2017年),將重點扶持2-3家積體電路龍頭企業,培育一批以工業控制、軌道交通、數字電視、汽車電子、衛星導航晶片為主業的積體電路企業。而在發展階段(2017-2020年),將建成擁有國際先進水準的積體電路特色工藝生産基地。通過製造、設計和市場的聯動,推動至少8家積體電路公司上市,實現産業産值突破400億元,成為國家重點積體電路産業基地。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅