新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

夏斌、韋森發起成立“北京當代經濟學基金會”

  • 發佈時間:2015-09-02 05:09:07  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “北京當代經濟學基金會”(以下簡稱基金會),是北京市民政局批復設立的公益性社團組織,由國務院參事、國務院發展研究中心金融所名譽所長夏斌、復旦大學經濟思想與經濟史研究所所長韋森共同發起成立,該基金會日前在京舉行了啟動儀式。

  據基金會理事長夏斌介紹,基金會將圍繞“鼓勵理論創新,繁榮經濟科學”這一成立宗旨,逐年開展以下活動:一每年評選“中國經濟學最高獎”;二每年評選若干名“全國經濟學優秀博士論文獎”;三每年舉辦一次“思想中國”論壇,以中國為舞臺,進行純經濟學理論的國際學術交流大會;四以中國經濟學人為主,刊載理論經濟學創新的學術成果,向全球出版發行,宣傳中國經濟學人的經濟思想;伍利用網路平臺,激勵與活躍中國經濟學人的學術交流。其中,首屆“思想中國”論壇將於今年9月12日在京舉行。

  該基金會設立學術委員會,並已從海內外著名大學邀請了27位世界著名經濟學教授,分別代表古典經濟學、新古典經濟學、制度經濟學、奧地利學派、歷史學派、發展經濟學、新政治經濟學、轉軌經濟學、數量經濟學以及經濟思想史等研究領域。

  此外,為了確保上述獎項評選的學術權威性,學術委員會還設有顧問委員會,其主要職責是當學術委員會在評獎中産生分歧時給最後評判。學術顧問主要由諾貝爾經濟學獎獲得者擔任,目前受邀擔任學術顧問的有:1996年諾貝爾經濟學獎獲獎者詹姆斯·莫裏斯(James?A.Mirrlees)、2001年諾貝爾經濟學獎獲得者約瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph?E.Stiglitz)、2007年諾貝爾經濟學獎獲獎、哈佛大學經濟係教授埃裏克·馬斯金(Eric?Maskin)。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅