新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

聯合國難民署呼籲歐盟共同應對難民潮

  • 發佈時間:2015-08-31 10:58:00  來源:光明日報  作者:何農  責任編輯:羅伯特

  聯合國難民署日前發出呼籲,針對涌向歐洲日益高漲的難民潮,要求歐盟所有的28個成員國,而不是僅僅少數幾個國家,共同商討和出臺一項綜合解決方案來應對難民潮。

  聯合國難民署表示,今年以來,跨越地中海前往歐洲的難民和移民人數已經超過30萬人,其中20萬人到達希臘,11萬人抵達義大利。而希臘、馬其頓、塞爾維亞和義大利在接納難民的過程中已顯現出力不從心,向這些國家提供支援至關重要。難民署表示,歐盟需要對難民和尋求庇護者的接納和安置實行合理的分配。根據難民署的數據顯示,德國和瑞典接納了43%的尋求庇護者。

  針對有報道説匈牙利將在邊界修建柵欄,聯合國難民署認為,在柵欄豎起之前,這一消息足以使更多的難民涌向歐洲。在敘利亞安全局勢得到改善之前,移民涌入歐洲的勢頭不會得到緩解。即使天氣狀況惡劣,巨大的絕望情緒也會迫使難民鋌而走險,通過海路奔向歐洲。

  聯合國難民署還對8月27日在奧匈邊界所發現的偷渡卡車陳屍案表示強烈關注。當日,奧地利警方在其邊界一側的一輛被遺棄的卡車中發現了將近70余具屍體。奧地利警方認為,車上搭載的乘客可能已經死亡一到兩天,其身份雖然還未進行鑒定,但據信他們是人口販運者的“囊中物”。難民署指出,這一悲劇突顯了人口販運者的殘忍,他們的觸角已經從地中海延伸到了歐洲的公路。這一事件表明,販運者只對利潤感興趣,而對人的生命毫不在乎。悲劇事件還顯示出籠罩在那些想來歐洲尋求保護或開闢新生活的難民心中的絕望情緒。

  另據聯合國消息,聯合國兒童基金會表示,在抵達希臘和馬其頓邊界地區的難民中有30%的人是兒童,他們大多顯現出身心受到創傷的跡象。26日,匈牙利警方報告説,當天有3241名難民抵達,其中包括700名兒童,這是今年以來難民抵達人數最多的一天。此外,聯合國人權高專辦25日發表聲明,對德國境內難民最近所遭受的一系列襲擊事件表示不安,對極右翼分子的暴力行為予以強烈譴責。(記者何農)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅